Коксартроз

Коксартроз

Коксартроз — это остеоартроз тазобедренного сустава, дегенеративно-дистрофический процесс, связанный с изнашиванием суставных поверхностей.

Коксартроз часто проявляется болями в области бедра и паха при движении. Артроз развивается из-за того, что защитный хрящевой слой, покрывающий костную поверхность в тазобедренном суставе, истончается, страдают прилегающие ткани, на фоне избыточных нагрузок на сустав. Чаще проблема касается людей старше 45 лет.

Остеоартроз тазобедренного сустава начинается постепенно, но в итоге приводит к необратимым деформациям. Или может развиваться быстро при нарушении кровоснабжения и обменных процессов в организме. Женщины болеют чаще, чем мужчины. Основными способами лечения являются правильные, дозированные движения и физиотерапия.

Остеоартроз тазобедренного сустава (коксартроз) возникает из-за преждевременного износа защитного хрящевого слоя на головке кости в тазобедренном суставе. Это приводит к увеличению давления на кости, усиленному трению и постепенному снижению подвижности сустава. Боли в области бедра и паха при движении — одни из первых признаков патологии. Пострадавшие — люди старше 45 лет.

Скорость и механизм, по которому развивается остеоартроз тазобедренного сустава, значительно различается у каждого человека. Многие люди в течение длительного времени испытывают только легкие симптомы, которые практически не влияют на их привычную жизнь. Но в некоторых случаях состояние быстро прогрессирует и может серьезно повлиять на качество жизни. Замена сустава в таком случае — это основной вариант, который следует рассматривать, если человек страдает от нарастающей, сильной боли, проблем со сном и повседневных ограничений, а также если состояние прогрессирует.

Коксартроз: причины

Если тазобедренный сустав здоров, головка бедренной кости и впадина тазовой кости окружены хрящом. Если этот хрящ истончается, это может привести к остеоартрозу тазобедренного сустава. Хрящ становится мягче, начинает волокниться, рваться и со временем может потерять прочность. Поэтому остеоартроз также называют «дегенеративным заболеванием суставов» или просто «дегенерацией суставов». Здоровый, эластичный суставной хрящ обеспечивает костям гладкие скользящие поверхности, что делает возможными движения без трения. Хрящевые клетки сами по себе не могут «вырасти» и поэтому не так легко обновляются, как другие ткани. После того, как повреждение произошло, оно, как правило, уже полностью не устраняется.

Во многих случаях есть несколько факторов, которые играют роль в развитии остеоартроза тазобедренного сустава. Различные обстоятельства делают износ более вероятным, в том числе следующие:

Неблагоприятная наследственность в семье.

Врожденные аномалии тазобедренного сустава (дисплазия тазобедренного сустава).

Редкие врожденные патологии тазобедренного сустава.

Воспалительные заболевания суставов, такие как ревматоидный артрит

Предыдущие травмы бедра, например, переломы костей тазобедренного сустава или вывих тазобедренного сустава.

Импиджмент-синдром тазобедренного сустава: костные шпоры на суставе становятся причиной сужений между головкой бедренной кости и суставной впадиной.

Ожирение.

Тяжелая физическая работа, например, строительные работы.

Виды спорта, которые оказывают сильное давление на нижнюю часть тела, такие как футбол и гандбол.

Коксартроз: симптомы

При остеоартрозе тазобедренного сустава боль сначала часто ощущается только при физической нагрузке или после напряженной деятельности. Обычно она начинается постепенно и может затянуться на несколько лет или месяцев. Люди с коксартрозом жалуются на боль при подъеме по лестнице или ходьбе, при движении напряженного бедра, например, при скрещивании ног. У некоторых людей боль переходит во внутреннюю часть бедра, ягодицы или колено.

В тазобедренном суставе может ощущаться легкая скованность по утрам или после продолжительных периодов отдыха (от 30 минут). Более продолжительная утренняя скованность, скорее всего, связана с другим заболеванием, например, с ревматоидным артритом. Если бедра болят, когда человек находится в состоянии покоя или ночью, остеоартрит, как правило, уже достиг поздней стадии.

Чем опасен коксартроз

Чем старше суставы, тем больше они изменяются. Хрящ изнашивается и полость сустава соответственно становится меньше. В результате кости уже не так хорошо защищены от давления. Это приводит к образованию нового костного вещества. На рентгеновском снимке врачи нередко видят новые костные образования — костные мосты или остеофиты. Эти процессы износа и восстановления костей могут долгое время уравновешивать друг друга.

Таким образом, суставные изменения не всегда приводят к симптомам. Подсчитано, что 25% обследованных практически не имеют симптомов, даже несмотря на то, что рентген показывает признаки остеоартроза. В этих случаях это возрастное изменение и меры по его лечению не требуются. То, как развивается остеоартроз тазобедренного сустава, зависит от разных факторов.

40% людей отмечает умеренную, относительно постоянную боль в течение всего периода.

20% — умеренную, а также относительно постоянную боль.

25% умеренную боль, которая стала более интенсивной в течение 5-летнего периода.

15% страдают от постоянной, сильной боли.

Симптомы коксартроза могут быть эпизодическими, с фазами более интенсивной боли, а также с фазами, когда симптомы отсутствуют или их очень мало. Остеоартрит не всегда приводит к такому серьезному повреждению тазобедренных суставов, при котором требуется хирургическое вмешательство.

Диагностика коксартроза

Типичных симптомов, которые перечисляет человек, достаточно, чтобы поставить первоначальный диагноз. Врач задает вопросы о том, как развивается артроз и его симптомы — с каких пор человек испытывает боль, когда она возникает, как она себя чувствует в периоды обострения и ремиссии? Например, бывает ли боль только при движении или и в покое, страдает ли человек от утренней скованности, были ли ранее травмы? Типичным симптомом является «стартовая боль», которая возникает при длительных периодах бездействия и снова быстро исчезает, когда человек двигает суставом.

Помимо вопросов, врач ощупывает сустав и проверяет, насколько хорошо он может двигаться, смотрит на походку человека и проверяет, нет ли перекоса таза или разной длины ног.

Типичные изменения, такие как, например, сужение суставной щели, видны на рентгеновских снимках. Дополнительные обследования, такие как УЗИ, компьютерная томография или магнитно-резонансная томография, требуются очень редко.

Если симптомы указывают на другое заболевание, такое как ревматоидный артрит, могут потребоваться другие тесты, например, анализы крови.

Как лечить коксартроз

Лечение коксартроза будет зависеть от того, насколько интенсивна и мучительная боль. Также учитываются стадия заболевания, общее состояние здоровья пациента и личные аспекты, например, характер работы и ожидания от лечения. Основной способ лечения коксартроза — комбинированный. Эффективны правильные, дозированные движения для увеличения объема движений, физиотерапия, снятие мышечных спазмов, улучшение кровоснабжения и питания.

Рекомендуемые меры включают:

упражнения для укрепления мышц, улучшения подвижности и баланса,

аквааэробика,

применение нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП),

похудение, если есть избыточный вес,

ношение плоской, мягкой и удобной обуви.

Упражнения и регулярное движение с болью в суставах кажется нереальным. Некоторые боятся, что они еще больше повредят суставы. На самом деле исследования доказывают обратное: укрепление, подвижность и тренировки на выносливость уменьшают боль и могут улучшить работу суставов. В результате даже операция на бедре может быть немного отложена.

Если симптомы сильно затрудняют повседневную жизнь, а обезболивающие и движение не очень улучшают их состояние, может потребоваться искусственный тазобедренный сустав (операция с полной заменой тазобедренного сустава или тотальной артропластикой тазобедренного сустава). Искусственный тазобедренный сустав может значительно облегчить симптомы более чем у 90% людей.

Для многих других методов лечения их эффективность не доказана. Это инъекции гомеопатии или обкалывании НПВС, сглаживание хряща с помощью артроскопии, ультразвуковая терапия, мануальная терапия на сустав, рентгеностимуляционная терапия — повторное лечение суставов слабым рентгеновским облучением в течение нескольких недель.

Не показали эффекта пищевые добавки, например, с хондроитином, глюкозамином или витаминами, травяные добавки, гомеопатия, пищевые продукты или пищевые экстракты коллагена. Инъекции, в частности, в тазобедренный сустав, могут привести к побочным эффектам, а в редких случаях и к серьезным осложнениям. Важно, чтобы назначал их назначал врач и соблюдал правила введения.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *