Киста Беккера

Киста Беккера

Киста Беккера, которую часто называют также бурситом или грыжей подколенной ямки, проявляется специфическим выпячиванием грыжеоподобного образования, которое формируется из-за воспаления в коленном суставе.

Как известно, под коленным суставом (с тыльной стороны) находится межсухожильная слизистая сумка, что является абсолютно нормальным и анатомически правильным явлением.

Когда коленный сустав поражается воспалительным процессом, в этой сумке начинает накапливаться жидкость. Со временем межсухожильная сумка увеличивается в размере, что практически всегда вызывает боль и скованность движений.

Причины развития и симптомы

Киста Беккера может образоваться из-за различных обменно-дистрофических процессов, возникающих при недугах и посттравматических изменениях в менисках. Кроме этого, привести к образованию подобной кисты могут различные воспалительные заболевания, такие как ревматоидный артрит.

Первые стадии заболевания протекают без ярко выраженных симптомов. По мере развития недуга киста постепенно сдавливает нервы, которые находятся рядом с суставом, что всегда сопровождается болью, онемением или покалыванием в стопах. При этом объем движений человека серьезно уменьшается. В результате человек не может полностью согнуть или разогнуть коленный сустав.

источник

При прощупывании можно заметить образование, похожее на плотную опухоль, в подколенной ямке, что сопровождается несильной болью.

Лечение

Сегодня специалисты могут применять несколько тактик лечения, а именно оперативное лечение и консервативное. Однако перед этим больного обязательно направляют на МРТ и УЗИ пострадавшего коленного сустава.

Если проводится консервативное лечение кисты Беккера, применяют пункцию кисты, что позволяет удалить жидкость из межсухожильной сумки. После откачивания жидкости в полость вводят специальные гормональные препараты. Кроме этого, проводится параллельная терапия главного недуга коленного сустава, который стал причиной развития кисты Беккера.

Оперативное лечение применяется лишь в тех случаях, когда киста на протяжении длительного времени локализуется в межсухожильной сумке, что приводит к сдавливанию сосудов и нервов. Также хирургическое вмешательство может применяться в случаях, когда консервативное лечение оказывается безрезультатным.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *