Какие фрукты и овощи можно при панкреатите

Какие фрукты и овощи можно при панкреатите

Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы. Данный орган принимает участие в пищеварительном процессе. Поэтому каждый пациент с таким диагнозом должен соблюдать строгую диету. Если наблюдаются погрешности, то можно спровоцировать обострение заболевания. Почитать о том, может ли употребляться тыква при панкреатите, можно здесь.

Овощи при панкреатите

Овощи в рацион больного панкреатитом необходимо включать обязательно. Продукты имеют большое количество минералов и полезных веществ в составе, которые необходимы организму. В список разрешенных овощей входят:

  • морковь;
  • картошка;
  • кабачки;
  • сладкий перец;
  • огурцы;
  • томаты;
  • баклажаны;
  • свекла.

Такие продукты содействуют восстановлению травмированных тканей. Можно ускорить процесс восстановления железы.

Фрукты при панкреатите

Фрукты точно также как и овощи обязательно должны присутствовать в рационе больного панкреатитом. К примеру, можно ли инжир при панкреатите, следует почитать по ссылке. При остром и при хроническом панкреатите разрешены:

  1. Яблоки. Выбирать плоды со сладким вкусом.
  2. Абрикос. Мякоть не плотная, поэтому легко переваривается.
  3. Черешня. Ягода не провоцирует раздражение поджелудочной железы и может без опасений включаться в рацион.
  4. Слива. Можно есть только спелые плоды без кислого привкуса.
  5. Персики. Выбирать только спелые плоды. Обязательно очищать их от кожуры.
  6. Груша. В меню вводить исключительно летние сорта, которые отличаются не плотной мякотью.
  7. Бананы. Запрещено использовать зеленые плоды.
  8. Мандарины. Выбирать обязательно сладкие сорта, так как в этом случае не будет раздражения органов пищеварения.
  9. Ананасы. Использовать продукт только в свежем виде в ограниченном количестве. Не допускается применение консервированного продукта.
  10. Авокадо. Это источник растительных жиров, которые хорошо усваиваются органами желудочно-кишечного тракта.

Для разнообразия меню можно включать в рацион ягоды. Употреблять их можно как в свежем виде, так и при приготовлении киселей, компотов. Допускается вводить в меню:

  • виноград без косточек;
  • малину;
  • голубику, бруснику и чернику;
  • ягоды шиповника;
  • крыжовник.

Некоторые фрукты могут употребляться только при стойкой ремиссии. Это:

  • хурма:
  • киви;
  • манго;
  • сладкие сорта зимних яблок;
  • сладкие апельсины.

Воспалительные процессы поджелудочной железы характеризуются сильными болями и сбоями в работе эндокринной системы. Именно поэтому необходимо грамотно составить рацион и придерживаться диетического меню. В этом случае после приема пищи можно не допустить опасных осложнений. Лучше всего обращаться к врачу, который составит индивидуальное меню исходя из особенностей организма.

Статья подготовлена по материалам сайта: https://opankreatite.ru/

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *