Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы. Данный орган принимает участие в пищеварительном процессе. Поэтому каждый пациент с таким диагнозом должен соблюдать строгую диету. Если наблюдаются погрешности, то можно спровоцировать обострение заболевания. Почитать о том, может ли употребляться тыква при панкреатите, можно здесь.
Овощи при панкреатите
Овощи в рацион больного панкреатитом необходимо включать обязательно. Продукты имеют большое количество минералов и полезных веществ в составе, которые необходимы организму. В список разрешенных овощей входят:
- морковь;
- картошка;
- кабачки;
- сладкий перец;
- огурцы;
- томаты;
- баклажаны;
- свекла.
Такие продукты содействуют восстановлению травмированных тканей. Можно ускорить процесс восстановления железы.
Фрукты при панкреатите
Фрукты точно также как и овощи обязательно должны присутствовать в рационе больного панкреатитом. К примеру, можно ли инжир при панкреатите, следует почитать по ссылке. При остром и при хроническом панкреатите разрешены:
- Яблоки. Выбирать плоды со сладким вкусом.
- Абрикос. Мякоть не плотная, поэтому легко переваривается.
- Черешня. Ягода не провоцирует раздражение поджелудочной железы и может без опасений включаться в рацион.
- Слива. Можно есть только спелые плоды без кислого привкуса.
- Персики. Выбирать только спелые плоды. Обязательно очищать их от кожуры.
- Груша. В меню вводить исключительно летние сорта, которые отличаются не плотной мякотью.
- Бананы. Запрещено использовать зеленые плоды.
- Мандарины. Выбирать обязательно сладкие сорта, так как в этом случае не будет раздражения органов пищеварения.
- Ананасы. Использовать продукт только в свежем виде в ограниченном количестве. Не допускается применение консервированного продукта.
- Авокадо. Это источник растительных жиров, которые хорошо усваиваются органами желудочно-кишечного тракта.
Для разнообразия меню можно включать в рацион ягоды. Употреблять их можно как в свежем виде, так и при приготовлении киселей, компотов. Допускается вводить в меню:
- виноград без косточек;
- малину;
- голубику, бруснику и чернику;
- ягоды шиповника;
- крыжовник.
Некоторые фрукты могут употребляться только при стойкой ремиссии. Это:
- хурма:
- киви;
- манго;
- сладкие сорта зимних яблок;
- сладкие апельсины.
Воспалительные процессы поджелудочной железы характеризуются сильными болями и сбоями в работе эндокринной системы. Именно поэтому необходимо грамотно составить рацион и придерживаться диетического меню. В этом случае после приема пищи можно не допустить опасных осложнений. Лучше всего обращаться к врачу, который составит индивидуальное меню исходя из особенностей организма.
Статья подготовлена по материалам сайта: https://opankreatite.ru/