Анемия, которая развивается вследствие недостатка железа является одной из самых распространенных болезней. Особенно часто на нее болеют дети и женщины. Причиной болезни является недостаток железа, которое не попадает в организм вместе с продуктами питания или плохо всасывается в желудочно-кишечном тракте. Кроме этого на развитие заболевания значительное влияние оказывают дефицит фолиевой кислоты и витамина С.
Доза, необходимая для нормального развития организма, изменяется в зависимости от возраста и пола. Для взрослых она составляет в среднем 8 мг.
Материалом из которого лучше всасывается железо является пища. Наибольшее количество соединений железа обнаружено в продуктах моря и пище животного происхождения (мясо, рыба). Именно здесь содержится больше всего так называемого гемового железа. Разнообразные овощи, орехи, соя и фасоль богаты негемовым железом. Для вегетарианцев рекомендуют увеличивать дозу железа в 2 раз в связи с бедным на этот элемент рационом.
Ну а посетив сайт http://medinex.ru/ вы найдете все про онкологию и ее современные достижения и возможности.
В общем 1-е место по содержанию железа занимают моллюски (примерно 25 мг в 90 граммах продукта). Далее идут — белая фасоль, шоколад, какао и шпинат, печень.
Дефицит железа приводит к развитию различных нарушений: ухудшается память и внимание, постоянно отмечается утомляемость, снижается вес и тормозится развитие, особенно ребенка. Для беременных недостаточность этого элемента может спровоцировать преждевременные роды. Низкий уровень гемоглобина вызывает кислородное голодание, приводящее к резкому снижению работоспособности.
Для сравнения в Соединенных Штатах Америки около 8,5 миллионов женщин болеют в той или иной степени железодефицитной анемией.