Как диагностируют и лечат болезнь Бехтерева

Как диагностируют и лечат болезнь Бехтерева

«В основе диагноза лежит наличие воспалительной боли в спине, появление тугоподвижности позвоночника, воспаление крестцово-подвздошных сочленений по данным рентгена», — говорит Илья Смитиенко, терапевт-ревматолог, кандидат медицинских наук, эксперт программы оздоровления нации «Пора лечиться правильно» и автор книги «Как лечить спину и суставы» («Эксмо»).
Как диагностируют и лечат анкилозирующий спондилит (болезнь Бехтерева)?

На ранних этапах болезни, когда еще нет сращения позвонков и выраженных изменений в крестцово-подвздошных областях, на помощь приходит МРТ. Данный метод позволяет увидеть начальные воспалительные изменения в позвоночнике и в крестцово-подвздошных сочленениях, т. е. диагностировать спондилит и сакроилеит раньше рентгена.

Как говорилось ранее, у 90% больных с болезнью Бехтерева можно выявить ген HLA B27, но его отсутствие не исключает данное заболевание! Для начала, если вы курите, — нужно незамедлительно расстаться с этой вредной привычкой. Для анкилозирующего спондилита многочисленные научные исследования демонстрируют значительный прогресс болезни и потерю подвижности позвоночника именно у курильщиков.

Радостная новость — соблюдать особую диету для болезней Бехтерева. Как ни странно, но и безуспешно, Бехтерева. Да, действительно 50% прогнозов определяют физическую активность, которую ежедневно!

Рекомендуется выполнять дыхательные упражнения, которые не спадят, формируют мышечный корсет на спине и определяют ее гибкость. Все упражнения, особенно в самом начале тренировок, нужно делать с минимальным отягощением или совершенно без него.

Противопоказаны приседания со штангой или гантелями, растущая тяга, разгибание спины на наклонной скамье и другие травмоопасные упражнения. Помните, самое главное — ежедневная мышечная работа без фанатизма и боли, однако при незначительном дискомфорте в спине можно не обращать внимания.

Лекарства первой линии вне зависимости от стадии и длительности болезни — это НПВП, причем на ежедневной непрерывной основе. Болезнь Бехтерева — единственное заболевание, которое требует приема НПВП изо дня в день на протяжении многих месяцев и лет!

Именно при ежедневном приеме НПВП обладают не только обезболивающим действием, но и уменьшают воспаление в позвоночнике, а по некоторым данным замедляют развитие болезни.

Все эти препараты приблизительно одинаковы по эффективности, преимущества и недостатки каждого из биологических препаратов лучше обсуждать с лечащим врачом. Пожалуй, самый злободневный вопрос по лечению анкилозирующего спондилита (болезни Бехтерева) — неоправданное назначение гормональных препаратов.

Все зарубежные и российские ведущие специалисты по болезни Бехтерева единодушны во мнении: гормональные препараты для лечения этого заболевания не должны использоваться ни в таблетках, ни в капельницах.

Мало того, что от них нет никакой долгосрочной пользы, так еще и развивается огромное количество самых разных лекарственных осложнений! Исключение составляют только гормональные препараты для внутрисуставных инъекций, однако, помните, что эти лекарства не должны использоваться в один сустав чаще 3—4 раз в год.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *