Это выяснили исследователи из Университета Женевы. В состоянии стресса многие люди хотят испытать позитивные чувства с помощью поощрения самого себя, к примеру, десерта. Часто они даже готовы приложить больше усилий, чтобы получить этот десерт, чем при обычных обстоятельствах, рассказывает Psych Central.
В новом исследовании приняли участие 36 студентов, любивших шоколад. Добровольцев разделили на две группы. Ученые создали стрессовую ситуацию, поместив руки участников одной из групп в ледяную воду. Руки добровольцев из другой группы были опущены в теплую воду. За 10 минут до и через 30 минут после эксперимента исследователи собрали образцы слюны студентов для измерения уровня кортизола (гормона стресса).
Всех испытуемых попросили нажимать на рукоятку, чтобы почувствовать запах шоколада, в тот момент, когда им показывали определенный символ. Исследователи измерили усилия участников при нажиме на рукоятку и спросили, насколько приятным им показался запах. Оказалось, любители шоколада, испытывавшие стресс, прикладывали в три раза больше усилий при нажатии, чем те, кто не находился в стрессовой ситуации. Запах шоколада показался добровольцам из обеих групп одинаково приятным.
Стресс — один из факторов риска развития многих психических расстройств. Он приводит к рецидивам при зависимостях и перееданию. Однако, судя по всему, люди часто не получают того наслаждения, к которому стремятся. Предыдущие исследования, проведенные на лабораторных крысах, показали, что за желание и наслаждение отвечают две разные сети нейронов, которые могут активироваться независимо.