В век компьютерных технологий, наличия практически в каждом доме цветного телевизора, каждый четвертый, а со временем и каждый третий, будет отмечать ухудшение зрения. Неоднократные походы к окулисту зачастую не приносят желаемых результатов. Многие и не предполагают, что улучшить зрение можно с помощью правильного подбора и употребления продуктов питания. А ведь продукты действительно помогают предотвратить разнообразные глазные заболевания, и даже при частичной потере зрения, возможно, вернуть глазам утраченную остроту зрения.
Врачи окулисты уже давно рекламируют чернику, которая улучшает зрение в темноте, усиливает остроту зрения, способствует увеличению поля зрения и уменьшают усталость глаз.
На основании многолетних испытаний учеными многих стран было доказано, что черника способствует обновлению сетчатки глаз. Достоверно установлено, что черника снимает усталость глаз, увеличивает остроту зрения, уменьшает близорукость.
Эти свойство черники обусловлены наличием в ней антиоксидантов из группы биофлавоноидов. Они оказывают стойкую защиту, способствуют улучшению зрения в темноте, улучшая состояние клеточных мембран, при заболеваниях глаз восстанавливают нарушенную микроциркуляцию. Флавоноиды из черники воздействуя на капилляры сетчатки делают их более прочными и стимулируют регенерацию пигмента глаза -родопсина, что способствует улучшению воспринимает свет при плохой освещенности.
Известно также что если принимать чернику в комплексе с витаминами А, Е и С, то эффект будет лучшим. Овощи и фрукты которые имеют оранжево- красную окраску, а именно: фрукты, ягоды, помидоры, перец, земляника, клубника, апельсины, гранаты, мандарины — способствуют лучшему кровоснабжения глаза . Предотвращает глазные заболевания такие как дистрофия сетчатки, особенно в пожилом возрасте продукты богатые на цинк и витамины С и Е, сообщает агентство Health Day News получив результаты нового исследования, проведенного в Нидерландах.
А вот витамин А препятствует образованию так званой «куриной слепоты». В большом количестве данный витамин находится в моркови, помидорах, печени, гречке, абрикосах. Также не забывайте включать в рацион зеленый лук, зеленый горошек, щавель, черную смородину, дыню, которые содержат множество компонентов, что способствуют улучшению трофики глаз. Лучшее усвоение из продуктов витамина А будет при добавлении в рацион масла или сметаны.
Учитывая что в нашем организме водорастворимый витамин С не вырабатывается, старайтесь больше употреблять продукты богатые аскорбиновой. В первую очередь это капуста цветная и белокочанная, помидоры, перец красный и сладкий зеленый, щавель, зеленый лук, свежий зеленый горошек, шиповник сушеный, ягоды — черная и красная смородина, крыжовник, земляника.
Ещё один важнейший микроэлемент для поддержания и улучшения зрения является калий, который улучшает кровоснабжение органов зрения. Калий содержится в яблоках, яблочном уксусе (натуральном), клюкве, петрушке. Полезно для глаз употребление молодой весенней крапивы, из которой можно делать борщи, супы и даже салаты.