Люди в мире делятся на две категории: те, кто любит это делать, и те, кто не выносит этого хруста.
Ученые использовали ультразвук, чтобы выяснить, что именно происходит в наших суставах, когда мы «ломаем» пальцы. Таким образом, они закончили десятилетние дебаты о том, откуда взялся этот характерный звук.
Еще в апреле исследователи из Университета Альберты опубликовали исследование, в котором, основываясь на данных МРТ, они обнаружили, что «растрескивание» происходит от разрушения пузырьков воздуха, которые образуются в синовиальной жидкости. Однако оказывается, что благодаря ультразвуку можно в 100 раз быстрее проверить, что происходит внутри человеческого тела, чем с помощью МРТ. Вот почему другая команда ученых использовала этот метод.
Исследователи из Калифорнийского университета пригласили 40 здоровых участников принять участие в исследовании. 30 из них регулярно хрустели пальцами, 10 – никогда этого не делали. «Разрушители» признались, что делают это до 20 раз в день. Участники должны были повернуть все суставы рук по очереди, что наблюдалось с помощью ультразвука. Эффект исследования превзошел ожидания исследователей.
«Мы видели вспышку, похожую на фейерверк в суставах», – сказал один из авторов. По словам исследователей, характерным растрескиванием является эффект изменений давления, которые происходят в синовиальной жидкости.
– За прошедшие годы возникло много теорий о том, что происходит с суставами, когда мы их «ломаем». Теперь мы убеждены, что вспышки, видимые на ультразвуке, и все известные нам звуки связаны с динамическими изменениями давления в суставах, – резюмирует Ричард Хартли-Паркинсон.
Результаты ясно показали, что «хруст» связан с пузырьками в синовиальной жидкости, но исследователи все еще не уверены, происходит ли процесс место их образования или они просто растрескиваются.
Дополнительным выводом из исследования было то, что суставы, которые регулярно подвергаются подобной процедуре, становятся более эластичными, но только на мгновение. Более раннее исследование продолжительностью до 60 лет не показало негативных последствий такого регулярного самоистязания.