Женщины, чей рацион насыщен чесноком, луком и луком-пореем, в большей степени защищены от бедренного остеоартрита. Это показали результаты исследования, проведенного учеными из Королевского колледжа в Лондоне и Университета Восточной Англии.
Остеоартрит вызывает болевые ощущения и потерю работоспособности в виду воздействия на бедренные суставы, колени и позвоночник у людей среднего и старшего возраста. На данный момент не существует действенного метода лечения. По сути, пациентам могут предложить лишь обезболивающие средства.
Всего ученые исследовали состояние 1000 здоровых близнецов женского пола. У многих из них не было никаких симптомов артрита. Эксперты детально сравнили рацион близнецов и провели сканирование костей с помощью рентгена, который выявил ранние признаки остеоартрита у отдельных участниц.
Оказалось, женщины, имевшие в рационе чеснок и лук наряду с остальными овощами, отличались меньшим проявлением остеоартрита в бедренном суставе. Чтобы разобраться в данной закономерности, ученые исследовали соединения, содержащиеся в чесноке. Их внимание привлекло соединение под названием диаллиловый дисульфид. Он снижает объем энзимов, травмирующих хрящи, что показали лабораторные эксперименты.