Например, некоторые исследования показали, что два типа полезных бактерий, лактобациллы и бифидобактерии, могут угнетать рост опухолей и даже способствовать смерти раковых клеток. Другая работа, опубликованная в журнале Vaccine, показала, что пробиотики могут усиливать эффекты вакцины против ротавируса – наиболее распространенной причина опасной обезвоживающий диареи у младенцев и маленьких детей.
Всемирная организация здравоохранения определяет пробиотики как «живые микроорганизмы, которые при введении в адекватных количествах приносят пользу здоровью человека». Где больше всего пробиотиков? Как мы можем получить больше пробиотиков в рационе, не добавляя при этом в него еще одну таблетку? Специалисты предлагают нам три способа, которые помогут увеличить количество полезных бактерий в микрофлоре кишечника естественным путем.
Ешьте больше йогуртов! При этом отдайте предпочтение молочным продуктам, которые содержат менее 10 граммов сахара на порцию. Натуральный йогурт, как правило, отличается самым низким содержанием сахара, так что это хороший выбор на завтрак.
Полюбите квашеную капусту, она является богатым и полезным источником пробиотиков. Только убедитесь, что вы покупаете качественную капусту или салат на ее основе. Вы даже можете создать свой собственный рецепта с капустой. В своей книге «Красота Детокс решений» диетолог Кимберли Снайдер публикует рецепт блюда, который она называет «Салат из ферментов и пробиотиков.
Больше клетчатки! Дело в том, что полезные бактерии тоже должны иметь возможность выжить в вашем теле. Что эти микроорганизмы едят? То же, что и вы! Ваши пищевые предпочтения определяют то, кормите ли вы хорошие бактерии в своем организме, или подпитываете плохие. Полезные бактерии «обожают» клетчатку, в то время как вредные бактерии процветают на «почве» из сахаров и спиртов. Так что налегайте на зелень, овсянку и цельные зерна.