Всем знакомая чечевица — один из незаменимых продуктов в диетическом питании. В чечевице много растительных белков, которые по своей структуре очень близки к животным, а, значит, в полной мере усвоятся нашим организмом. В чечевице отсутствуют жиры, а содержание «медленных» углеводов помогает похудеть тем, кто регулярно питается чечевицей.
Чечевица содержит такие витамины, как А, С, витамины, группы В, магний фосфор, калий, железо.
Чечевица – чемпион по содержанию фолиевой кислоты, поэтому ее особенно полезно употреблять беременным.
Но самое главное, в чечевице есть много такого вещества, как триптофан. Триптофан в организме человека трансформируется в гормон удовольствия и хорошего настроения – серотонин. Если у вас плохое унылое настроение, депрессия – обязательно включите в свой рацион питания чечевицу.
Входя в семейство бобовых, чечевица не так тяжело переваривается организмом как фасоль и бобы. Кроме того готовится чечевица намного быстрее бобовых и не вызывает газообразования.
Регулярное употребление чечевицы в питании рекомендуется особенно женщинам, так как изофлавоноиды чечевицы уменьшают риск рака груди.
Особенно много железа содержит чечевица красного цвета, ее рекомендуется есть при анемиях различных форм. Зеленая чечевица рекомендована диабетикам, поскольку снижает сахар в крови.
Чечевицу можно употреблять в супах, салатах, ее можно просто подать как гарнир, в отварном виде – польза для организма будет очень большой.