Чай пуэр

Чай пуэр

Чай пуэр является китайским постферментированным чаем, выращенным в провинции Юннань. Подобный вид чая отличается необходимостью выдержки, длительность которой во многом определяет ценность и вкусовые качества напитка. Считается, что чем больше выдержка этого чая, тем он лучше и, следовательно, дороже.

Примечательно, что в отличие от других видов чая, пуэр с годами только повышает свои вкусовые характеристики и полезные свойства. Другие же виды чая со временем только становятся хуже, теряют все полезные свойства и приятный вкус.

В процессе производства чая пуэр применяется технология естественного или искусственного состаривания. В случае естественного состаривания, чай выдерживается в определенных условиях приблизительно 7 лет. В процессе этого процесса происходит множество постепенных процессов ферментации, придающих готовому чаю особенный аромат и вкус.

В процессе искусственного состаривания свежие лепестки чая проходят этап активной ферментации, распределяются на кучки и сбрызгиваются водой. Подобный процесс производится на протяжении 1-3 месяцев, после чего чай окончательно просушивается и выдерживается на протяжении 12 месяцев.

Чай пуэр

Сегодня различают несколько видов этого чая, а именно Шу Пуэр и Шен Пуэр, которые отличаются степенью готовности. В первом случае речь идет о сыром чае, а во втором – о приготовленном. Кроме этого, пуэр может быть прессованным и рассыпным. В большинстве случаев он реализуется в прессованном виде. При этом прессовка может производиться в самых разнообразных формах: квадрат, блин, тыква, кирпич, гнездо и прочие.

Шен Пуэр отличается зеленым оттенком, в то время когда листья Шу Пуэра имеют более темный цвет. Таким образом, заваренный приготовленный пуэр имеет более насыщенный и темный цвет, в сравнении с сырым видом этого напитка. При этом, Шу Пуэр имеет немного кислый вкус с нотками чернослива, в то время, когда вкус Шен Пуэр больше напоминает шоколад.

Чай пуэр считается очень полезным для человеческого организма, так как помогает снизить уровень холестерина в крови, наладить работу ЖКТ, вылечить запоры, а также значительно улучшить пищеварительный процесс. Кроме всего прочего, чай пуэр является отличной профилактикой инсультов и инфарктов, а также помогает избавиться от лишнего веса. Благодаря отличным тонизирующим свойствам пуэра, его рекомендуется употреблять в первой половине дня.

Автор: Роман Гончаров

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *