Аутизм и гениальность

Аутизм и гениальность

Аутисты очень непохожи на обычных людей. Они всецело поглощены своим внутренним миром и не испытывают никакого желания общаться с окружающими. Восприятие реальности у них тоже своеобразное – их может интересовать то, что здоровым людям кажется простым и банальным. Из этого проистекают странные увлечения аутистов: раскладывание предметов в определённой последовательности, бесцельное хождение из стороны в сторону, сидение с застывшим взглядом у окна, непонятные записи и рисунки. Наладить контакт с аутистом очень сложно – у неподготовленных «контактёров» попытки обычно заканчиваются неудачей. Бывает также, что аутист ни с того ни с сего бросается на того, кто хочет с ним пообщаться: ему кажется, что его обидели или оскорбили.

Страдающие этой болезнью люди производят впечатление умственно отсталых; однако известно, что это не так: аутисты обучаемы практически в той же степени, что и обычные люди. Проблемы с коммуникацией и нестандартное, «хаотичное» восприятие мира не влияют на общие когнитивные способности – логику, запоминание, способность анализировать и т.д. В специальных центрах и детских домах детей-аутистов удаётся «разговорить» посредством специальных методик, благодаря чему становится возможным обучать их по стандартной школьной программе. Окончив школу, аутисты могут получить рабочие профессии или поступить в высшее учебное заведение. Правда, случаев последнего достаточно мало – академическое обучение для большинства аутистов остаётся труднодоступным из-за тех же проблем с коммуникацией.

Однако не стоит превозносить умственные возможности аутистов. Часто приходится слышать, что аутизм – это болезнь гениев. Исследования в корне опровергают этот миф. Основное большинство людей, страдающих аутизмом, имеют средний коэффициент интеллектуальности или даже немного сниженный; некоторое число аутистов – олигофрены. И лишь малая часть подверженных этому синдрому может похвастаться высоким уровнем интеллекта. Легенды о «выдающихся» умственных способностях аутистов опираются на своеобразие работы их мозга: часто они способны очень быстро решать задачи на абстрактную логику, связанные со сложными математическими выкладками; в то же время связать свои знания с практической деятельностью аутисты могут с трудом. Образно говоря, аутисты напоминают самолёт с мощным двигателем, но без крыльев: внутренний источник движения есть, но реализоваться это движение не может – отсутствует связь с внешним миром.

Автор: Павел Салодоев

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *