Американские ученые провели ряд любопытных экспериментов.
Мало того, авторы нового исследования из женской больницы в Бостоне обнаружили, что употребление в пищу большого количества сыра оказывало диаметрально противоположный эффект – ускоряло прогрессирование артрита колена у женщин. В то же время употребление больших количеств йогурта не оказывало никакого влияния на развитие этого заболевания как у женщин, так и у мужчин, говорится в исследовании.
Однако чем больше пили женщины нежирного или обезжиренного молока, тем медленнее развивался у них остеоартрит колена. По данным исследования, усиленное потребление молока не приносило такую же пользу для мужчин. Всего в исследовании приняло участие 1 260 женщин и почти 900 мужчин с артритом коленного сустава. Важно также отметить, что полезным оказалось не цельное молоко, а с низким содержанием жира или обезжиренное.
Основываясь на этих и других выводах, авторы работы считают, «потребление молока играет важную роль в здоровье костей». «Конечно необходимы дополнительные исследования, но было бы разумно поощрять женщин с остеоартритом употреблять больше обезжиренного или с низким содержанием жира молока, использовав это как дополнительный инструмент борьбы с прогрессированием этого заболевания», — говорит Кристин Сантори, диетолог и руководитель программы Центра Управления Весом в из Нью-Йорка.
Артроз является ведущей формой артрита, им страдают даже молодые люди – в возрасте от 25 лет и старше. Артрит коленного сустава, как правило, более распространен среди женщин, причем у них заболевание протекает более тяжело, чем у мужчин. Давно известно, что молоко играет важную роль в здоровье костей. Оно содержит питательные вещества, такие как фосфор, кальций, белок, которые имеют большое значение для костной ткани.