Акромегалия и гигантизм

Акромегалия и гигантизм

Акромегалия и гигантизм являются нейроэндокринные патологии, которые схожи по своей структуре. Они вызваны повышением уровня гормона роста в организме. Но акромезалия развивается у взрослых людей, а гигантия проявляется у детей. На 1 миллион жителей, акромезалия проявляется в 45-60 случаяв. Гигвнтизм встречается на много реже, встречается лишь 1-3 случаев этого заболевания на 1 миллион жителей. На формирование клинических проявлений оказывают возрастные различия этих патологий. В детском организме костные структуры еще не до конца сформированы. При гигантизме осуществляется рост хрящевых тканей, и линейный рост костей. У взрослых людей кость не растет, поэтому у них начинается рост мягких тканей.

Чаще всего эти заболевания возникают из-за гиперпродукции гормона роста. Кроме этого гигантизм может проявиться из-за понижения чувствительности эпифезарных хрящей. Ведь именно благодаря им осуществляется линейный рост костей. И кости продолжают расти, даже если уже был завершен пубертатный период.

При акромегалии происходит увеличение нижней челюсти, утолщаются стопы и кисти рук, огрубевают уши, нос, надбровные дуги и черты лица. Руки и ноги увеличиваются, поэтому  требуется одежда и обувь большого размера. Деформируется позвоночник, нарушается прикус языка, кожа утолщается, становится толще кожа на конечностях, она становится жирной и влажной. Также появляются боли в животе, запоры, вздутие, головные боли, частая отрыжка.

Лечебные мероприятия направлены на устранение чрезмерного  синтеза гормона роста, устранение либо уменьшение симптомов. Это становится возможным благодаря хирургическому удалению аденомы гипофиза.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *