Правда и мифы о стрессе и депрессиях

Правда и мифы о стрессе и депрессиях

Сегодня мы привыкли объяснять стрессом и депрессией множество крупных и мелких проблем со здоровьем. Нельзя отрицать важность этих состояний. Однако с ними связано и немало мифов.

Например, корпорации, производящие психотропные препараты, продвигают теорию о том, что депрессия всегда подразумевает нарушение биохимического баланса головного мозга, и компенсировать это нарушение можно только антидепрессантами (например, препаратами из широко известной группы «Прозака»). Действительно, исследования показали, что у людей, страдающих депрессиями, уровень серотонина снижен. И «Прозак», как и аналогичные ему препараты, может поднимать уровень серотонина. Однако на самом деле прямой связи между повышением уровня серотонина и ослаблением депрессивного состояния нет. Так, фармацевтические препараты повышают выработку серотонина очень быстро, а определенный эффект ослабления депрессивного состояния появляется только через несколько недель после начала приема таблеток.

Кроме того, недавние исследования показали, что действие антидепрессантов проявляется не в повышении уровня серотонина, а в том, что они позволяют нейронам создавать новые связи. А подобного эффекта можно добиться и без препаратов. Например, у лабораторных грызунов, которые могут «общаться» с представителями своего вида, нейроны сами по себе регенерируют довольно быстро. Разумеется, у людей не так все просто. Но в целом психотерапия, медитация, физические упражнения, некоторые другие немедикаментозные методы лечения могут дать тот же эффект. И при этом – без побочных эффектов.

Однако в некоторых случаях может понадобиться быстро вывести человека из состояния депрессии (например, при наличии суицидальных мыслей). В таком случае понадобятся лекарственные препараты. К сожалению, Прозак, Золофт, Паксил начинают действовать только после 3-6 недель регулярного приема. Поэтому ученые ищут более быстрый вариант. Возможно, им станет препарат на основе гамма-аминомаляной кислоты, которая играет важную роль в процессе торможения мозга (он является противоположностью процессов возбуждения, баланс между ними очень важен для нашего эмоционального и психического состояния).

Автор: Нина Романенко

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *