Сегодня существуют огромное количество рецептов борщей и у каждой хозяйки свой проверенный вкусный рецепт. Вот три самых распространенных рецепта.
Русский борщ
Понадобится: мясо (желательно говядина) 500 грамм; бел. капуста 1-1.5 кг; картофель 4-5 средних клубня; морковь 2 шт; лук 1 головка; свекла 1 шт; масло растительное; лавровый лист, зелень, соль и перец по вкусу.
Мясо промыть под проточной водой, поставить воду на конфорку и опустить мясо с добавлением лаврового листа.
После 20 минут варки, промыть мясо еще раз. И поставить варить новый бульон с добавлением лаврового листа, соли и не много перца. Не забывайте снимать пенку с бульона.
В сковороду влейте не много бульона и потрите свеклу на терке, оставить тушиться на медленном огне.
Лук нарезать на мелкие кубики и обжарить на масле, добавить натертую морковь и влить не много бульона. Оставить тушиться.
К готовому бульону добавить нарезанный картофель и нарезанную капусту и варите до готовности.
Далее добавьте свеклу и морковь с луком. И нарежьте мясо кусочками. Такой рецепт борща можно включить в поминальное меню. а найти кафе для поминок можно на сайте cafe-pominki.ru.
Свекольник
Ингредиенты: мясо (свинина, говядина или курица); лук (свежий); щавель; огурец; свекла; яйца; кефир; сметана и соль по вкусу.
Перед приготовлением запеките свеклу в течение часа, нарезать соломкой.
Отварить щавель и охладить в холодной воде.
Сварить яйца и нарезать кубиками, огурцы и зеленый лук помыть под проточной водой и нарезать.
В кастрюлю среднего размера сложить все ингредиенты и залить кефиром, перед подачей посыпать зеленью и добавить сметану.
Борщ с фасолью
Понадобится: овощной бульон 1-1.5 л, консервированная белая фасоль, свекла 2 шт, картофель 2-3 шт, лук 1 шт, морковь 1 шт, томатная паста, лимонный сок, чеснок, лавровый лист соль, перец по вкусу.
Перед приготовлением свеклу запечь в духовке около одного часа. Остудить и очистить.
Далее натереть на терке свеклу, и добавить лимонный сок, оставить мариноваться.
Лук нарезать на мелкие кубики, морковь натереть на терке и отправить на сковороду и жарить около 2-3 минут.
В сковороду добавить томатную пасту, бульон и готовим пару минут на медленном огне. Чеснок, сахар, укроп взбить в блендере.
В бульон добавить картофель и фасоль и морковь. Варить примерно 20 минут слабом огне.
В готовый борщ добавить смесь из чеснока, отставить борщ и дать настояться борщу около получаса. Этот вариант борща можно подавать со сметаной или майонезом.
Автор: Павел Комаров