Стресс помогает раку развиваться

Стресс помогает раку развиваться

Новое исследование, появившееся в одном из клинических исследовательских журналов, в качестве своих результатов представляет то, что активация одного из так называемых основных генов, или олигогена ATF3, который помогает клеткам адаптироваться к стрессу, также может быть вовлечен в процесс стимулирования распространения рака груди, а возможно, и других типов онкозаболеваний.

Исследователи весьма заинтересованы проводить изучение процесса метастазирования, поскольку большая часть так называемых онкологических смертей связана именно с распространением метастаз; более того, согласно официальному утверждению Онкологического общества США, метастазирование считают единственным значительным препятствием в управлении онкозаболеваниями.

Предыдущие исследования показали, что стресс можно достоверно отнести к факторам риска по отношению к злокачественным новообразованиям, например, психологический стресс связан со степенью агрессивности рака груди.

Также ученым уже было известно, что данный олигоген ATF3 активируется, когда все типы клеток переживают стрессовое состояние, которое является угрозой их способности поддерживать постоянство внутренней среды, или гомеостаз.

В нормальных условиях, активированный олигоген защищает организм от повреждений посредством принуждения клеток к добровольной смерти, если существует возможность того, что их стрессовые повреждения могут остаться постоянными, например, в случае иррадиации или дефицита кислорода.

При первом появлении раковых клеток иммунная система опознает их как чужеродные и атакует их; на начальных этапах заболевания данный защитный механизм вполне надежен, однако, далее опухолевые клетки могут посылать специфические сигналы иммунной системе, которые приводят к нарушению ее функциональности.

В своем исследовании ученые (OhioStateUniversity) показали, что раковые клетки способны включать ген ATF3 в иммунных клетках таким образом, что у последних нарушается нормальное функционирование, в результате чего возможен неконтролируемый рост опухоли и ее распространение на вторичные участки.

Как утверждает старший исследователь, профессор Тсонвин Хай (Tsonwinhai, prof. ofmolecular & xellularbiochemistry), без помощи самого организма клетки злокачественных новообразований не способны к успешному распространению, и одним из факторов риска в данном случае является стресс.

В своей предыдущей работе профессор Хай и ее коллеги обнаружили, что экспрессия гена ATF3 оказалась связана с плохим прогнозом среди 300 онкологических пациентов. При изучении образцов опухоли данных пациентов они выявили, что экспрессия данного олигогена в иммунных клетках связана с плохим прогнозом, тогда как его экспрессия в самих раковых клетках такой связи не имеет.

Полученные выводы нескольких экспериментов позволили ученым заключить, что олигоген ATF3 является регулятором миелоидных клеток, которые способствуют метастазированию рака груди.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *