Проявления и лечение дисторсии тазобедренного сустава

Проявления и лечение дисторсии тазобедренного сустава

Растяжение связок (дисторсия) тазобедренного сустава (ТБС)— это не обычное спортивное травмирование, которое может саморегрессироваться. В случае повреждения необходимо незамедлительно принять соответствующие меры. Без оказания первой помощи и последующей правильной терапии может наступить необратимый процесс, нарушающий сам связочный аппарата ТБС, ухудшающий двигательную способность и становящийся причиной постоянных болевых ощущений.

Причинные факторы

Связки артрсоединения и периартикулярных мышц растянуть достаточно просто. Поскользнулся на скользкой поверхности, совершение резкой пробежки без разминки, и тогда болевое ощущение в верхней трети бедра и паховой зоне будет мучить пострадавшего порядком 30 дней и более. У людей, занимающихся спортом, описанная травма даже выступает профессиональной патологией.

Симптоматическая картина
Различить растяжение и разрыв достаточно затруднительно. Признаки растяжения связок ТБС похожи на разрыв:

после совершения резкого двигательного акта ощущается щелчок, и наступает болевой синдром, который зависит от степени повреждения, вплоть до невозможности наступания на конечность.
В некоторых случаях ощущается онемение ноги примерно на 10-20 мин. Так проявляется болевой шок, характерный для сочетанного травмирования.
Возникает болезненно чувство во время скручивания связок в момент кругового движения конечностью.
При разрыве связочный аппарат ТБС болит постоянно. Они препятствуют движению ногой.
Развитие гиперчувствительности рядом расположенных кожных покровов.
Иногда развивается гематома вследствие повреждения парасуставной и подкожной сосудистой сети.
Именно степень выраженности боли разливает разрыв и растяжение при отсутствии разрыва мышечной группы. При растяжении несколько слабее. Геморрагии, выраженный болевой синдром и расстройство подвижности формируются вследствие повреждения на фоне сложной структуры бурсы ТБС.

Травмированный человек не способен выполнять обычные движения конечностью по причине ссыльного болевого ощущения.
Спустя определенный период развивается отечность поврежденной зоны, которая в некоторых случаях распространяется и на рядом расположенные ткани, вплоть до коленного сочленения.
Общая клиническая картина следующая:

гиперемия в области ТБС;
припухлость в паховой зоне и верхней трети бедренной области;
болевое ощущение даже в состоянии покоя;
сильно выраженный болезненный синдром во время сгибания/разгибания и совершения в ТБС вращательных движений конечностью;
чувств «разболтанности» в артрсоединении.

Терапевтическая тактика
До начала лечения необходимо определить степень растяжения. I и II поддаются терапии достаточно не трудно. Но III степени свойственно и сочетанное повреждение по типу разрыва святочного и мышечного волокна. Разрыв развивается или в теле связки, или в точке крепления к костной структуре. Тогда длительность терапии увеличивается примерно в 2 раза в сравнении с предыдущими степенями, и достаточно высока вероятность развития патологии связочного аппарата ТБС. Дополнительно к этому назначается оперативное вмешательство с целью ушивания связочных волокон.

А в случае соблюдения всех рекомендаций лечащего врача такие осложнения можно избежать. В противном варианте возможно развитие вывиха бедра, перелома шейки тибиальной кости либо остеохондроза.

Растяжение запрещается запускать или надеяться на самоизлечение. Необходимо тотчас же начать лечение. Прежде всего, необходимо создать условия для полного покоя пострадавшего с иммобилизацией поврежденного участка. Такой шаг предупредит развитие необратимых последствий, которые приводят к формированию контрактуры, хроническому болевому синдрому и патологий связок ТБС.

С целью снятия отека применяются холодовые компрессы сразу же после получения травмы (не позже 1 часа) до получения положительного результата. Затем следует зафиксировать артрсочленение эластичным бинтом. При острых болевых ощущениях пострадавшему назначают обезболивающие средства. Дальнейшая терапия направлена на купирование болезненного синдрома и нормализацию мобильности сочленения.

Рентгенисследование ТБС обязательно в диагностировании травмы. На основании полученных результатов травматолог наложит правильную и иммобилизационную повязку.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *