Подростковый «алко-старт»: факторы возникновения

Подростковый «алко-старт»: факторы возникновения

Алкогольная зависимость – страшная реальность, которая каждый день подтверждает свое существование в жизни и взрослых, и детей. Возникая как невинное развлечение, привязанность к спиртному коварно переходит границы легкого увлечения и делает человека несвободным. Под воздействием вина, водки, пива совершаются преступления, дети и подростки говорят и делают то, что в трезвом состоянии вряд ли бы пришло им в голову. Больше информации про алкогольную зависимость можно найти на сайте http://www.24help7.ru.

Мало кто из них задумывается о том, что физическое и психическое нездоровье, провоцируемое серьезной привязанностью к «градусам», вызывает беспокойство и панику в родительской среде. Ребенок представляется «правильным»: он просто не может совершать ошибки и поступать вне рамок приличия. Шокирующие открытия о собственных детях выбивают мам и пап из колеи. Чтобы не допустить этого, нужно заранее отслеживать опасные факторы.

Чрезвычайно опасен микс из детских капризов и попустительства взрослых: родителей, учителей, работников торговли. Если они видят проблему, но отказываются идентифицировать ее, значит, в их сознании нежелание признавать очевидное одерживает верх над здравым смыслом. Подростковое поведение – это раздражитель для родителей. Они стараются минимизировать свои переживания, и ради этого идут на поводу у детей: хочешь – получи!

Педагоги пугают неадекватным назиданием, пристыжая ребенка, вместо того, чтобы разобраться, почему он начал так поступать – пить спиртное. Нужно понимать, что изначально человек духовно и физически чист, и чтобы зависимость (от сладостей, табака, алкоголя) появилась, нужно попробовать «продукт Икс» и получить от него удовольствие. К тому же, взрослые часто сами демонстрируют, что в алкоголе нет ничего плохого: они не исповедуют трезвость.

Отрицательный пример авторитетных для ребенка людей – своеобразный толчок перенять подобную манеру поведения, не задумываясь о последствиях. Ребенок не видит реального вреда спиртного, поскольку физиология скрыта от его глаз. Однако ему понятны веселость, расслабленность, ощущение освобождения, наступающие после попадания алкоголя в кровь. К этим приятным переживаниям подростки и стремятся. Все-таки нужно признать, что сейчас дети испытывают нестерпимое давление информационного поля, их сознание никогда не отдыхает, чтобы настроиться на гармонию. «Перегрузка» – обычное для них состояние.

В обществе создается положительный имидж слабоалкогольных напитков (в том числе пива). Реклама позиционирует их как безобидные жидкости, которые поднимают настроение, позволяют веселиться и быстро находить общий язык с новыми знакомыми. Для подростков имиджевая сторона жизни является более значимой, чем нравственная. Некоторые дети в старшей школе готовы пойти на все (или на многое) ради получения кредита доверия со стороны более авторитетных одногодок. Сиюминутная цель – стать известным – направляет детей по кривой дорожке. Попадая в компанию старших детей, подросток со слабыми лидерскими качествами сразу же попадает в сферу их влияния. Его видение такой дружбы отличается от того, что происходит на самом деле, но он не откажется от любых средств и методов, направленных на сохранение полученного кредита доверия.

Любопытство свойственно детям. Им хочется узнать, что такое опьянение. Тем, кто попробовал, может понравиться первичная приятная слабость и легкая эйфория, но обратная сторона в виде похмельного синдрома способна отвадить часть подростков от нелицеприятного занятия. Когда любопытство удовлетворено, его объект теряет значение для ребенка. Вот на этом этапе и нужно активно поддерживать идею отказа от алкоголя. Такая мысль продуктивна, она дает надежду на формирование сознательности дитя в вопросах, связанных с важностью трезвости.

Автор: Павел Комаров

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *