Перелом шейки бедра — лечение и реабилитация

Перелом шейки бедра — лечение и реабилитация

Одна из самых распространен­ных «зимних» бед — перелом шейки бедра.

Можно корить себя за неосто­рожность и торопливость, ругать коммунальные службы, что плохо посыпали лед песком, жаловаться на судьбу, винить обстоятельства … Но факт остается фактом. Тяжелый перелом — серьезный удар не толь­ко для физического здоровья, но и для психики человека, вынужденно­го поменять свои ближайшие планы на больничную койку.

Женщины страдают им в 2-3 раза чаще, чем мужчины. Причем это связано не только с возрастны­ми изменениями периода менопа­узы, например, остеопорозом. Вы­сокий риск переломов для слабого пола объясняется и вполне «быто­выми» причинами: бабушки куда чаще, чем дедушки, гуляют с внука­ми и активнее занимаются домашним хозяйством: бегают по рынкам и магазинам. А, значит, подвергают­ся большему риску получить травму на улицах города…

Кстати, жизнь в городе — тоже фактор риска. Горожане чаще, чем селяне, ломают при падении ноги. И дело здесь не только в большом количестве ступеней и бордюров. Просто в деревне традиционно используют в пищу натуральный про­ дукт: свое молоко, сметану и творог, где содержится высокое и сбалансированное количество витамина D и каль­ция, необходимых для поддержания крепос­ти костной ткани.

Но, как бы то ни было, от перелома шейки бедра не застрахован никто из нас. И, значит, сведения, касающиеся течения бо­лезни и современных способов ее лечения, будут полезны.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Падение. Резкая боль в паху, не­удачная попытка подняться — это еще не диагноз перелома шейки бедра. Очень часто такими симптомами со­провождаются сильные ушибы и рас­тяжения. И, наоборот, в редких случа­ях, могут пройти недели, прежде чем врачи пропишут вам постельный режим в связи с явными признаками перелома (люди все это время терпят боль и не обра­щаются за медицинской помощью).

Если вы чувствуете, что сильно ушиблись, самостоятельно вставать не следует. Попросите прохожих пе­ренести вас на скамейку или хотя бы на ровную сухую площадку, и вы­звать «неотложку». Если вам помог­ли добраться до дома, постарайтесь как можно меньше двигаться. Нахо­дясь в постели, дожидайтесь прихо­да врача. Предварительный осмотр поможет определить последствия травмы.

Существует несколько основных признаков, позволяющих с большой степенью вероятности говорить о переломе шейки бедра.

Во-первых, стопа с пострадав­шей стороны (в положении больного лежа на спине) будет немного раз­вернута кнаружи. Во-вторых, боль в области паха, как правило, резко усиливается при попытке сделать ротацию — повороты стопы вправо — влево. (То же будет ощущаться при постукивании ладонью по пятке).

Сломанная нога становится не­много короче здоровой. Однако увидеть эту разницу (2-5 см) мож­но только со стороны. И еще. Будет очень трудно приподнять травмиро­ванную ногу, и в разогнутом положе­нии удерживать ее над плоскостью кровати.

Есть и другие тесты, которые помогут доктору выявить повреж­дение. Однако если и после осмот­ра врач сомневается в диагнозе, но не исключает перелома шейки бед­ра, то поехать в больницу будет все равно нужно. Точку в спорном воп­росе должен поставить рентгеновс­кий снимок.

Это очень важный момент. Мно­гие из нас склонны в вопросах здоро­вья придерживаться выжидательной позиции. Нежелание ехать в боль­ницу мы объясняем тем, что «пока не так сильно болит», «потихоньку пройдет само» и т.д. В случае с пе­реломом шейки бедра это недопус­тимо. Осложнениями болезни могут стать переход закрытого перелома в открытый, разрыв магистральных сосудов острыми костными отломка­ми при резких движениях и др.

ОПЕРАЦИЯ «ОПЕРАЦИЯ»

Еще совсем недавно диагноз: перелом шейки бедра — для пожи­лого человека являлся, по сути, приговором. Лечение требовало длительного постельного режима, вытяжения конечности, долгих ме­сяцев без движения, чреватых серь­езными и опасными для жизни ос­ложнениями.

Сегодня с успехом проводят­ся хирургические операции по остеосинтезу (скрепление костных отломков) и эндопротезированию (замена головки и шейки бедра ис­кусственными частями — протеза­ми). Последняя — наиболее эффек­тивна в пожилом возрасте. Она сокращает период обездвиженнос­ти до нескольких недель или даже дней! И, практически, сводит к нулю возможные осложнения от гиподи­намии, о которых пойдет речь в сле­дующей главе. Такие «чудеса» де­лает жесткое скрепление протеза специальным цементирующим рас­твором.

К сожалению, многие пожилые люди боятся операции. Считают ее опасной для жизни и стараются от­ложить на как можно долгий срок, надеясь на самостоятельное вы­здоровление. Это неправильно. Ре­шение вопроса об операции, по­казаниях и сроках ее проведения находится в компетенции специа­листа. Нам нужно обязательно сле­довать совету доктора…

НЕ ОСЛОЖНИТЬ СИТУАЦИЮ

Если оперативное вмешатель­ство провести невозможно (про­тивопоказанием может быть боль­ное сердце, наличие тяжелых сопутствующих заболеваний и т.д.), тщательный уход за больным становится основным условием вы­здоровления.

Дело в том, что подавляющее число осложнений при перело­ме шейки бедра связаны с необхо- димостью постоянно находиться в лежачем положении. Кроме того, не­обходимые манипуляции, если про­водить их неумело (санитарная об­работка, смена белья и т.п.), могут усиливать болевой синдром, из-за чего пострадавший начинает избе­гать процедур, усугубляя свое со­стояние.

Самой частой проблемой при длительном постельном режиме являются пролежни. Как правило, они формируются в области пояс­ницы, крестца и на пятке больной ноги. Чтобы их избежать, необходи­мо, во-первых, как можно чаще ме­нять положение тела в постели. Для этого над кроватью больного долж­ны быть укреплены перекладины, за которые он мог бы, держась руками, под­тягиваться и немного поворачиваться.

Во-вторых, обязательно нужно проводить общий массаж хотя бы дважды в день. Это улучшает питание тка­ней и препятствует застою крови.

В-третьих, обязательно следи­те за тем, чтобы постельное белье и пеленки на кровати были сухими, а кожа не увлажнялась. С этой це­лью используются подсушивающие мази, детские присыпки и тальк.

Мышечная нагрузка — залог скорейшего выздоровления. Рабо­та брюшного пресса препятствует развитию атонии кишечника (запо­рам) и положительно сказывается на пищеварении. Улучшается аппетит. А вместе с ним прибавляют­ся силы.

Работу кишечника нужно так­же поддерживать рационом свежих овощей и фруктов. Будут полезны кисломолочные продукты и творог, богатый кальцием.

Серьезным осложнением для лежачего больного может стать за­стойная пневмония. Поэтому помимо всех перечисленных мер, рекомен­дуется делать в постели дыхатель­ную гимнастику. Мы рекомендуем использовать упражнения Стрель­никовой.

Если восстановление после опе­рации проходит успешно, через одну-две недели больному можно будет садиться на кровати, а затем постепенно вставать (в первое вре­мя с посторонней помощью). Пере­двигаться по комнате, опираясь на легкий стул со спинкой, или в специ­альных ходунках.

Если не лениться, выполнять эти рекомендации, преодолевая боль и страх перед «неизлечимой» болез­нью, то перелом шейки бедренной кости, пусть даже очень тяжелый, никогда не станет переломом в ва­шей жизни.

Алексей МИХЕЕВ, врач

Гимнастика: через неделю после операции.

— в положении лежа здоровой ногой совершайте сгибание и разгибание в коленном суставе, не отрывая пятки от кровати, делай­те круговые движения стопой, небольшие повороты вправо-влево, так вы «разгоняете» кровь и подготавливаете к работе другую ногу (выполнять эту работу следует не менее пяти-семи минут);

— те же движения, но медленнее и с меньшей амплитудой, повторите теперь уже больной ногой (не усердствуйте, старайтесь не допускать возникновения острой боли);

— присядьте на кровати, держась за спинку рукой, опустите ноги, чтобы колени оказались немного согнутыми, чуть-чуть нада­вите полными стопами на пол, контролируя силу напряжения мышц (повторите с перерывами 5-10 раз);

— держась за спинку кровати, немного отклонитесь в здоро­вую сторону, а затем осторожно совершайте сгибание-разгибание больной ноги в коленном суставе (болтание ногой).

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *