Минздрав сокращает перечень жизненно важных лекарств

Минздрав сокращает перечень жизненно важных лекарств

Минздравсоцразвития обновило перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, в соответствии с которым собирается регулировать цены на несколько сотен препаратов. Эксперты считают, что корректировать нужно сами принципы лекарственного обеспечения.

До сих пор в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС) входило 658 препаратов. Новый перечень начнет действовать с 2010 года, и в проекте этого документа, утвердить который должно правительство РФ, — 495 наименований лекарств, сообщила сегодня глава Минздравсоцразвития Татъяна Голикова.

«Из них 75 наименований — отечественного производства, 261 наименование производится как российскими, так и зарубежными фармкомпаниями, 159 наименований — зарубежного производства, — уточнила глава ведомства.- Доля отечественных лекарств в новом перечне увеличится до 67,8%, сюда же входят препараты, производимые как за рубежом, так и в России».

Государство обычно руководствуется именно перечнем ЖНВЛС при регулировании предельных цен и торговых надбавок на препараты, но принципы регулирования еще не вполне ясны.

Эксперты рынка пока не видели сам список, но отмечают, что нынешняя его версия включала лекарства сомнительной эффективности. «Если министерству удалось избавиться от 40 бездоказательных и устаревших лекарственных средств, это хорошо, — заметил GZT.RU заместитель руководителя формулярного комитета РАМН Павел Воробьев. — Однако регулирование цен у нас пока что не работало, и в рознице царит просто вакханалия. Да и принципы неверны. Невозможно регулировать цены в аптеках. Государства в разных странах регулируют цены в договорах с производителями по референтным ценам, то есть по ценам возмещения препарата государством».

Не видит особого влияния на состояние фармрынка от действий ведомства в этой области и директор Института проблем общественного здравоохранения Юрий Крестинский. «От регулирования наценок на продажи необходимо в условиях России переходить к регулированию конечной цены продукта при его регистрации, — говорит Крестинский. — Это модель должна стать прообразом перехода к страховой модели обеспечения лекарственными препаратами».

Эксперты напоминают, что впервые список ЖНВЛС появился более 10 лет назад как мера социальной защиты, и теперь также можно предположить, что государство пытается защитить население, но, пока список не опубликован, «вопросов больше, чем ответов», прокомментировал событие исполнительный директор Союза фармацевтических организаций (СПФО) Геннадий Ширшов.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *