Костный мозг защитят от радиации загорелыми наночастицами

Костный мозг защитят от радиации загорелыми наночастицами

Американские ученые выяснили, что наночастицы с пигментом меланином могут уменьшить побочные эффекты лучевой терапии злокачественных опухолей. Меланин — это пигмент, который придает темный цвет коже, глазам и волосам. Он защищает человека от чрезмерного ультрафиолетового облучения, поэтому его содержание в коже повышается при загаре. Исследователи предположили, что меланин сможет также уменьшить повреждающее действие лучевой терапии на клетки костного мозга. Чтобы проверить это предположение, они создали частицы кремния около 20 нанометров в диаметре, накапливающиеся в костном мозге, и покрыли их несколькими слоями пигмента.

В ходе эксперимента исследователи подвергали воздействию радиации лабораторных мышей, половине из которых были введены такие наночастицы. После облучения уровень лейкоцитов и тромобоцитов в крови получивших инъекции животных снизился на 10 процентов, тогда как у остальных — на 60 процентов.

Поскольку эти клетки образуются в костном мозге, полученные данные свидетельствуют об эффективности наночастиц с меланином. Кроме того, исследователи выяснили, что введение этих наночастиц, не влияет на эффективность лечения с использованием радиоактивного излучения, в том числе инновационной методики, при которой радиоактивный препарат доставляется к опухолевым клеткам с помощью антигенов меланина.

Дадачова отметила, что наночастицы с пигментом можно применять не только при лечении рака, но и для защиты от воздействия радиации работников атомных электростанций и космонавтов. Она выразила надежу, что клинические исследования этих наночастиц начнутся в течение 2-3 лет.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *