Когда лекарство становится ядом?

Когда лекарство становится ядом?

Есть лекарства, которые применяются достаточно массово, пользуются популярностью во многих странах мира, а затем внезапно случается что-то, что заставляет пересмотреть их пользу или противопоказания, и вскоре лекарства попадают в список запрещенных.

К таким препаратам относится, например, стрептоцид (по своей химической сути – сульфаниламид), который был разработан еще в начале 20 века для борьбы со стрептококковой инфекцией.

В 20 веке сульфаниламиды стали настоящей панацее, ведь это были первые препараты, с помощью которых можно было лечить пневмонию, заражение крови, различные бактериальные инфекции – а в те времена смертность от них была высока. Стрептоцид в 1936 году буквально вытащил с того света сына президента Франклина Д. Рузвельта, болевшего стрептококковой ангиной. И тогда препарат получил широкое распространение. Популярность препарата привела к тому, что на основе сульфанилмамида стали делать сиропы от кашля. Вскоре после его распространения началась настоящая эпидемия летальных исходов. Во многом это было связано с тем, что для сиропа использовался в качестве растворителя диэтиленгликоль. Препарат был запрещен, а стрептоцид приобрел не слишком хорошую репутацию.

Ну а посетив сайт http://lasmed.su/lazernoe-udalenie-novoobrazovanij/lechenie-papillom вы найдете все про лечение папиллом и его особенности и стоимость.

Стрептоцид – не единственный запрещенный препарат. Около 15 лет назад в Западной медицине разразился настоящий скандал, связанный с применением препарата липобай. Тогда в США скончались несколько десятков пациентов, принимавших этот препарат. И немецкий концерн, производивший это лекарство, вынужден был пройти через разбирательство. На самом деле липобай входит в группу статинов, то есть лекарств, которые призваны снижать уровень холестерина. До начала скандала его принимало более 6 миллионов человек, поскольку стоило оно дешево. Но после смерти пациентов в США препарат был изъят из аптек – в Америке и Европе, хотя в Японии продается и сегодня. Интересно, что из 30 смертей более половины было связано с превышением назначенной дозы, а остальные – из-за сочетания липобая с другим препаратом (гемфиброзилом), хотя такое совмещение и было запрещено в аннотации к препарату. Во всех случаях пациенты умирали от острой почечной недостаточности. Кроме того, смерти в этих случаях могли быть вызваны осложнениями, связанными с ишемией. Однако лекарство до сих пор остается под запретом во многих странах.

Метки: ,
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *