Федеральная онкологическая программа не будет продолжена в 2015 году

Федеральная онкологическая программа не будет продолжена в 2015 году

Федеральная национальная онкологическая программа, запущенная в 2009 году, не будет продолжена, сообщили изданию «КоммерсантЪ» в Министерстве здравоохранения.

Национальная онкологическая программа действовала в 64 субъектах России с 2009 года. За пять лет на мероприятия по совершенствованию онкологической помощи было потрачено более 47 млрд рублей (35 млрд рублей из федерального бюджета, 12,6 млрд рублей из бюджетов регионов). Данные средства были направлены на покупку медицинского оборудования, в частности компьютерных и магнитно-резонансных томографов, ренгенологических приборов, видеоэндоскопических комплексов.

В Минздраве подчеркнули, что онкологическая программа не будет продолжена в 2015 году, так как выполнила поставленные задачи. В ведомстве указали, что проблемы диагностики и лечения онкологических заболеваний решаются в других федеральных и региональных программах, например, государственной программе «Развитие здравоохранения».

«В 2015 году важным направлением по совершенствованию работы первичного звена здравоохранения будет дальнейшее развитие сети первичных онкологических и смотровых кабинетов, учитывающее региональные потребности, в первую очередь первичную заболеваемость и распространенность. Активная работа по повышению онконастороженности проводится с медицинским персоналом первичного звена здравоохранения. Кроме того, мы разрабатываем другое важное направление — информирование населения о необходимости профилактики онкологических заболеваний», — рассказали в Министерстве здравоохранения.

Тем не менее, многие врачи и специалисты отрасли уверены в необходимости продолжения программы. По их словам, получить современную технику недостаточно, необходимо готовить специалистов, способных работать на новом оборудовании.

«В России работает около тысячи лучевых терапевтов, а нужно втрое больше. Но самая большая проблема у нас с медицинскими физиками, без расчетов которых на новом оборудовании попросту невозможно лечить пациентов», — пояснила необходимость таких закупок руководитель отделения лучевой терапии онкологического НИИ имени Герцена Анна Бойко. По нормативам на 100 тыс. населения должно быть 2–3 таких специалиста, а в России этот показатель всего 0,2. «Получается, нам нужно 800 медицинских физиков и 3 тыс. радиотерапевтов, чтобы реализоваться на новой технике»,— подсчитала Бойко.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *