Диета с содержанием меди связана с болезнью Альцгеймера

Диета с содержанием меди связана с болезнью Альцгеймера

Новое исследование предполагает, что медь, которая попадает в организм в тех количествах, что составляют среднее ее содержание в современных диетах, в конечном итоге может вести к развитию болезни Альцгеймера посредством понижения способности организма устранять токсические протеины в головном мозге, а так же из-за того, что она способствует слипанию данных протеинов.

Медь является важным микроэлементом диеты, наряду с железом она необходима для производства эритроцитов и важна для нормального функционирования иммунной системы, кровеносных сосудов, нервной и костной ткани.

Организм получает медь из разных источников, включая питьевую воду и еду, например, устрицы, орехи, красное мясо, фрукты и овощи, а также при применении биодобавок.

Однако, теперь результаты последнего исследования, в котором использовали клетки мышей и человека, под руководством профессора Рашида Дина (researchprofessorRashidDeane, UniversityofRochester), показали, что медь может накапливаться в головном мозге и нарушать способность организма устранять бета-амилоидные протеины до того, как они образуют бляшки, которые признаны отличительным признаком болезни Альцгеймера.

По утверждению профессора Дина, очевидно, что накопительный эффект меди ведет к нарушению системы вывода бета-амилоидов из мозга. Вывод бета-амилоидов обеспечен протеином LRP1, который присоединяется к бета-амилоидным молекулам и эскортирует их из мозга по кровеносным сосудам. Исследователи предполагают, что медь, которая содержится в питьевой воде и еде, может играть определенную роль в дальнейшем наступлении болезни Альцгеймера.

В эксперименте мышам скармливали количество меди, эквивалентное трем месяцам; далее они обнаружили медь в клеточных стенках мельчайших сосудов, которые участвуют в мозговом кровообращении.

Несмотря на то, что нахождение меди в клеточных стенках является частью гематоэнцефалитического барьера, со временем, посредством окисления, накопления меди начинают нарушать способность протеина LRP1 сопровождать бета-амилоидный выход из головного мозга.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *