День доброты. Милосердие как профессия

День доброты. Милосердие как профессия

Учитель-Дефектолог

Представьте, что окружающие вдруг заговорили на непонятном языке. Что все известные законы логики перестали действовать. Из крана льется не вода — сыпятся кубики льда. А 2 + 2 равняется чему угодно, но только не четырем. Именно в таком странном, опасном, недобром и непредсказуемом мире живут малыши-аутисты, дети с синдромом Дауна. То, что кажется нам милым, может напугать их до истерики, то, что радует обыкновенных мальчишек и девчонок, оставляет равнодушными. Родители и волонтеры называют таких малышей особыми — ведь подход к ним нужен совершенно особенный. Окрики, отповеди, наказания в отношении этих детей немыслимы. Кто-то может наотрез отказаться сесть за парту, пока учитель не обнимет его. Кто-то ответит на вопрос, только если слова в нем выстроены в определенном порядке. А кого-то можно заставить взять в руки тетрадку лишь хитростью, например разрешив нарисовать на обложке яркую картинку. Чтобы научить особых малышей ориентироваться в окружающем мире, учителям-дефектологам необходимы знания педагогики, медицины, психологии и целое море доброты и терпения. Многие учителя-дефектологи прошли курсы повышения квалификации по оказанию первой медицинской помощи в компании 101course.ru.

Ветеринар

Первые ветеринары появились на Руси еще в XVI веке. Правда, именовались они тогда коновалами или конокладами и пользовали преимущественно лошадей. О качестве их работы можно судить по тому, что коновалами мы сейчас называем не слишком компетентных врачей. В советское время считалось необходимым лечить в основном сельскохозяйственных животных, и потому ветеринары были большей частью обречены на невысокую зарплату и деревенскую прописку. Долгие годы профессия “звериного врача” не была престижной. Сегодня все изменилось. Ветеринар превратился из коновала в доброго Доктора Айболита: может помочь животному в самых тяжелых случаях, не причиняя ему лишних мучений. И хотя теперь за спасение любимого питомца владельцы готовы выложить кругленькие суммы, сами ветеринары утверждают, что из корыстных побуждений в эту профессию люди практически не приходят. Хотя бы потому, что без любви к зверям невозможно понять, что у бессловесной твари болит, и выносить укусы и царапины, неизбежные при лечении хвостатых, усатых и зубастых пациентов.

Воспитатель в детском саду

Официально эта профессия появилась не так уж давно — в 1837 году, когда в немецком городе Бад-Бланкенбурге педагог-экспериментатор Фридрих Фрёбель организовал первый детский сад. Но конечно же, помощники у родителей по явились гораздо раньше. Более двух тысяч лет назад в Древней Греции в богатых домах жили специально обученные рабы, заботившиеся о детях знати. И позже состоятельные родители не обходились без помощи — им помогали няньки и мамки, гувернантки и бонны. Но с появлением детских садов в этой профессии произошло важное изменение. Если раньше няне приходилось следить максимум за 2–3 детьми, то теперь под присмотром воспитателя детского сада и его помощника находится 15–20 малышей. Это не только усложняет работу — попробуй-ка углядеть за двумя десятками непосед! — но и ставит перед педагогом совершенно иную задачу. Воспитатель сегодня должен не только накормить ребенка, вывести его на прогулку. А тут уж без доброты никак не обойтись.

Необычные добрые дела, которые совершили обычные люди:

Однажды нью-йоркский полицейский Ларри Депримо во время своего дежурства увидел бездомного. Несмотря на мороз, тот был босиком. Страж порядка спросил у бедолаги размер обуви и вскоре вернулся из магазина с теплыми ботинками для него. Никто бы об этом и не узнал, если бы коллега Ларри не снял его добрый поступок на мобильный телефон.

Пенсионерка из Магадана Руфина Коробейникова за несколько лет связала более 1700 пар носков для обитателей детских домов и домов инвалидов. А осенью 2013-го, во время наводнения в Хабаровском крае, Руфина Ивановна вязала без перерыва несколько недель, чтобы отправить пострадавшим от стихийного бедствия 300 пар носков.

Когда серб Ренато Грбич открывал ресторанчик на набережной Белграда, он и не думал, что к его заботам ресторатора прибавится еще одна. Но однажды из окна Ренато увидел человека, прыгающего в воду с моста. Недолго думая он запустил моторную лодку и вытащил из воды незадачливого самоубийцу. Увы, оказалось, что мост возле его заведения — излюбленное место для желающих свести счеты с жизнью. Так что за 15 лет Грбич спас 25 человек.

Автор: Павел Салодоев

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *