Абсцесс

Абсцесс

Стафилококк сам или совместно с иными микробами (например, кишечная палочка) могут вызвать ограниченные в тканях и органах скопления гноя.

Зачастую вирус заносится в организм снаружи (экзогенно) хотя бывают случаи переноса из других органов (эндогенно). Также возможно развитие асептического абсцесса, если в ткани попадут химические вещества, при условии, что инфекция не внедриться в некроз.

Если вводятся концентрированные лекарства, то это и может стать причиной абсцесса. Например, когда детям вводят вакцину полиомиелита или антибиотик.

Если произошло не полное опорожнение, то возможно развитие хронического абсцесса, с образованием на месте прорыва длительно не заживающего свища. Когда прорыв произошел в закрытую полость, процесс развивается. Это может вызвать перитонит, перикардит или артрит. Их лечение затруднительно.

Если абсцесс поверхностный, то его легко распознать. Он выглядит как красное полушарие, болезненная припухлость, с повышенной температурой, а часть тела с абсцессом некорректно работает.

Воспаления бывают различных размеров в диаметре и в глубину. В зависимости от инфекции гной отличается на запах, вид и консистенцию. Проявления абсцесса являются типичными, не имеют особой специфики в сравнении с другими гнойно-воспалительными процессами. Повышение температуры до 41 градуса при тяжёлой форме, недомогание, боли в области головы, снижение аппетита, в крови повышен уровень лейкоцитов.

Если абсцесс в тяжелой форме при проявлении интоксикации, то появляются затруднения в определении причин, связанных с тяжелым состоянием. Это состояние получается вследствие всасывания токсинов из очага или распространением по всему органу. Все обычно решают, сопоставив общие и местные проявления.

Если абсцесс глубокий, то распознать его зачастую может только пункция.

Когда форма становится хронической, воспалительные процессы проходят. Тогда для диагностики используют признаки: припухлость, незначительная болезненность при прощупывании, флюктуация и результаты анализа пункции.

Это упрощает диагностику. На рентгене на дому видно пузырек с газом, а также гной под ним. В основном такое происходит при наличии инородных тел. Еще в качестве признаков может быть затемнение, деформация расположенных рядом образований.

Еще один вид абсцесса — внутрикостный (Броди). Вследствие него расплавляется губчатое вещество и образуется полость. Основная причина — стафилококк. Чаще всего этому виду абсцесса подвержена большеберцовая кость.

Автор: Павел Салодоев

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *