Характеристика деформирующего артроза коленного сустава

Характеристика деформирующего артроза коленного сустава

Гонартроз имеет хроническое течение с медленным прогрессированием симптомов, вследствие чего больные часто обращаются к врачу уже на запущенных стадиях недуга. Основные симптомы болезни – боль и хруст в коленях при движении.

Артроз колена можно остановить – и сохранить сустав в рабочем состоянии, но для этого лечение нужно начать вовремя и проводить его правильно. Подробнее о том, какой должна быть качественная терапия, почему возникает заболевание, и как оно проявляется в зависимости от стадии – читайте далее в статье.

Суть заболевания

Нарушение питания, истончение и разрушение хряща и прилегающей к нему костной ткани возникают вследствие обменных нарушений в организме.

В начале болезни гиалиновый хрящ теряет воду, что приводит к снижению его эластичности и упругости. Затем на его поверхности появляются дефекты, в полость сустава попадают фрагменты разрушенной хрящевой ткани – в результате усиливается трение между суставными поверхностями костей, возникает воспаление, формируются остеофиты. Патологические изменения вызывают нарушение двигательной функции сустава и в длительной перспективе при отсутствии лечения могут привести к инвалидности.

Восемь причин болезни

травмы колена;
хронический артрит коленного сустава;
избыточная масса тела, ожирение;
эндокринные заболевания;
чрезмерные физические нагрузки (спортивные тренировки, особенности профессиональной деятельности);
слабость и разболтанность связочного аппарата в области колена;
хронический стресс;
возраст старше 45 лет.

Деформирующий артроз колена чаще встречается у пожилых людей, что связано с возрастными изменениями в организме. Заболевание у больных молодого и зрелого возраста обычно развивается вследствие травм и артритов.

Характерные симптомы

Гонартроз медленно прогрессирует на протяжении 5–8 лет с постепенным нарастанием тяжести симптомов. Для предупреждения формирования необратимых последствий – обращайтесь за медицинской помощью при появлении первых признаков заболевания.

В зависимости от тяжести симптомов и результатов рентгенографии, выделяют три степени болезни.
1 степень

В начале развития патологии возникает хруст в колене при сгибательно-разгибательных движениях.
После интенсивной физической нагрузки – пробежек, ходьбе на большие расстояния, подъемов по ступенькам, ношении тяжестей – возникают болевые ощущения в коленном суставе.
Непродолжительный отдых устраняет дискомфорт.
Внешне сустав не изменен.
На рентгенографии обычно не выявляют патологических изменений. Иногда регистрируют минимальное сужение суставной щели. Для подтверждения диагноза назначают компьютерную томографию, УЗИ сочленения, артроскопию.

2 степень

Прогрессирование деформирующего артроза коленного сустава вызывает появление хруста и боли во время умеренной физической нагрузки.
Состояние покоя не дает быстрого устранения болей.
Формируется хромота, уменьшается способность к длительной ходьбе.
В области колена возникает отечность, движения в суставе ограничены.
На рентгенограмме видно значительное сужение суставной щели, признаки остеопороза, появление мелких остеофитов.

3 степень

Боли в колене становятся интенсивными и возникают в состоянии покоя, преимущественно ночью.
Движения в сочленение ограничены.
Коленный сустав деформирован.
На рентгенограмме выявляют разрушение суставных поверхностей костей и крупные остеофиты.

Лечебная тактика

Консервативное лечение гонартроза назначают при 1 и 2 степени патологии – в этом случае хрящ еще сохранен и может поддерживать двигательную функцию сочленения. При 3 степени заболевания хрящевая прослойка полностью разрушена, и терапия требует проведения хирургического вмешательства – вживление эндопротеза.

Семь консервативных методов лечения:

хондропротекторы для восстановления хряща: струтктум, хондролон, дона, хондроксид;
гиалуроновая кислота для внутрисуставного введения в качестве замены недостающего количества синовиальной жидкости: ферматрон, остенил, дьюралан;
нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) для устранения воспалительной реакции и болевого синдрома: нимесулид, кеторол, мовалис, диклофенак;
глюкокортикоиды при сильных болях и появлении выпота в суставе: дипроспан, гидрокортизон, кеналог;
массаж пораженной конечности;
физиопроцедуры: электрофорез, фонофорез, магнитотерапия;
лечебная физкультура.

Для сохранения функции колена и повышения эффективности терапии к врачу необходимо обращаться при возникновении первых признаков недуга. В случае протезирования искусственный сустав подлежит замене через 8–10 лет.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *