Высокое потребление пищевых волокон связано с более низким риском остеоартрита

Высокое потребление пищевых волокон связано с более низким риском остеоартрита

Потребление пищевых волокон в количестве от 14,4 до 26,7 г снижало риск развития остеоартрита, при этом потребление сверх этой дозы не оказывало существенного защитного действия.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Journal of Orthopaedic Surgery and Research, увеличение потребления пищевых волокон может снизить риск развития остеоартрита, предлагая потенциальные стратегии профилактики и лечения.

Прошлые исследования показали, что длительное потребление ультраобработанной пищи может предрасполагать людей к различным хроническим заболеваниям. И наоборот, потребление пищевых волокон может помочь смягчить воспаление, ключевой фактор хронических заболеваний, таких как остеоартрит.

Несколько исследований изучали связь между диетой и артритом. Например, одно исследование показало, что высокое потребление клетчатки может помочь защитить колено у людей с высокой распространенностью остеоартрита.

Предыдущие исследования имели ограниченные размеры выборки и трудности с точным измерением потребления пищевых волокон, в результате чего связь между потреблением пищевых волокон и риском остеоартрита оставалась неясной. Чтобы заполнить этот пробел, исследователи изучили связь между потреблением пищевых волокон и распространенностью остеоартрита среди взрослых в США.

Следовательно, они использовали данные за период с 1999 по 2018 год из Национального обследования здоровья и питания (NHANES). NHANES собирает данные о здоровье, состоянии питания и поведении неинституционализированного населения США посредством личных интервью, физических осмотров и лабораторных оценок демографических и пищевых привычек.

Используя данные о пациентах, соответствующих критериям исследования, из базы данных NHANES, исследователи оценили взаимосвязь между потреблением пищевых волокон и риском развития остеоартрита с помощью одномерных и многомерных моделей взвешенной регрессии, а также кривых ограниченного кубического сплайна (RCS).

Окончательный анализ включал 32 484 подходящих участников в возрасте от 20 до 85 лет. Из этих участников 1864 сообщили о наличии у себя остеоартрита, а 30 620 сообщили о нормальной функции суставов. Таким образом, распространенность остеоартрита составила 5,74% среди этой группы населения.

Как одномерные, так и многомерные модели взвешенной логистической регрессии показали отрицательную связь между диетическими волокнами и более низким риском остеоартрита. Чтобы уточнить свой анализ, исследователи классифицировали потребление диетических волокон по квартили. После корректировки всех возможных ковариатов у пациентов в самом высоком квартиле диетических волокон (Q4) риск развития остеоартрита был на 27% ниже, чем у пациентов в самом низком квартиле (Q1) (OR, 0,73; 95% CI, 0,58-0,92; P = .007).

Исследователи также изучили связь между потреблением пищевых волокон и риском остеоартрита по полу. После многофакторной корректировки они обнаружили, что более высокое потребление пищевых волокон среди женщин было значительно связано с более низким риском остеоартрита (OR, 0,60; 95% CI, 0,41-0,88; P = .009).

Кроме того, анализ кривой доза-реакция с использованием RCS продемонстрировал нелинейную связь между потреблением пищевых волокон и риском остеоартрита. Риск снижался с увеличением потребления пищевых волокон в определенном диапазоне (P = .013). Более конкретно, ежедневное потребление пищевых волокон от 14,4 до 26,7 г снижало риск остеоартрита, тогда как потребление выше этого диапазона не обеспечивало значительной защиты.

Наконец, исследователи признали ограничения своего исследования, включая его ретроспективный дизайн, который не позволил установить причинно-следственную связь между потреблением пищевых волокон и риском остеоартрита. Кроме того, поскольку анализ был ограничен населением США, результаты не могут быть обобщены на другие группы. Несмотря на эти ограничения, исследователи выразили уверенность в своем исследовании.

«Это дает врачам идеи для лечения ОА [остеоартрита], а также профилактики для пациентов с болью в суставах и ОА», — пишут авторы. «В будущем следует провести больше исследований по связи пищевых волокон и ОА, что также снизит нагрузку ОА на NHS».

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *