Почему болят суставы? Как мы сами ускоряем этот процесс, если кладем в свою тарелку те или иные продукты? Какие правила надо соблюдать для профилактики заболеваний костно-суставной системы — объясняет врач.
Болезни суставов — третьи в списке после сердечно–сосудистых и эндокринных заболеваний как самые часто встречающиеся — и к тому же, нередко приводящие к инвалидизации.
Причина их возникновения при этом может быть самой разной — при этом, суставы могут беспокоить далеко не только пожилых людей.
Врач-гастроэнтеролог-диетолог рассказал, насколько важно для здоровья то, что мы едим и какие продукты могут ускорять появление проблем с суставами.
врач-диетолог, гастроэнтеролог, к.м.н., клинический фармаколог, руководитель компании AlfaBiom
— Активная часть нашего опорно-двигательного аппарата — это скелетные мышцы, а пассивная — кости и их соединения, — объясняет врач Рустем Садыков. — Подвижные соединения костей — суставы — обеспечивают большую часть наших движений. И заболевания суставов — одни из наиболее распространенных проявлений нарушения работы опорно-двигательного аппарата. Они развиваются из-за воспалительного, дегенеративно–дистрофического, инфекционного процессов в организме, а также в результате травм и врожденных аномалий.
Распространено ошибочное мнение, что заболеваниями суставов страдают исключительно пожилые люди в силу возрастных изменений и слабости организма.
— Чаще всего патологии опорно-двигательного аппарата проявляются так называемым суставным синдромом — характерной болью, отечностью, деформацией, покраснением кожи в области пораженного сустава, скованностью и ограниченностью движений, — говорит эксперт.
Причины, почему болят суставы
Травмы
Лишний вес
Чрезмерные физические нагрузки
Неправильная осанка
Плоскостопие
Неправильное питание
Нарушение обмена веществ
Перенесенные хирургические вмешательства
Болезни внутренних органов и др.
Эти 6 видов продуктов увеличивают риски
— Здоровье опорно-двигательного аппарата напрямую зависит не только от образа жизни, но и от продуктов питания, употребление которых может увеличить риск развития заболеваний опорно-двигательной системы, — объясняет врач Рустем Садыков.
Сахар и рафинированные углеводы
— Чрезмерный прием простых углеводов приводит к ускорению процессов неферментативного гликирования в организме, в результате чего усиливается продукция и накопление конечных продуктов гликирования (КПГ, AGEs), — объясняет врач Рустем Садыков. — Известно, что AGEs способны необратимо связываться с белками организма, образуя плотные сшивки, что ведет к утрате их функции. Особенно подвержены этому воздействию коллаген и эластин — основные белки соединительной ткани, ответственные за упругость, плотность, тургор тканей, а также эластичность, способность к растяжимости и восстановлению формы. При образовании комплексов с AGEs коллаген и эластин теряют свои основные функции, что ведет к повышению ригидности, снижению прочности и эластичности хрящей и суставов, повышению хрупкости и ломкости всей костно-суставной системы.
Молочные продукты
— Китайские ученые доказали связь между развитием ревматоидного артрита и употреблением молочных продуктов. Вероятнее всего, это связано с наличием скрытой аллергии на молочный белок и развитием аутоиммунных реакций, — говорит врач.
Алкоголь
— Этанол оказывает прямое токсическое действие на хондроциты — клетки хрящевой ткани, — предупреждает Рустем Садыков. — Кроме прямого действия учеными установлено еще и опосредованное влияние алкоголя на выделение медиаторов воспаления. Таким образом, частое употребление спиртного способно поддерживать в организме воспалительные процессы.
Соль и консерванты
— Чрезмерное употребление соли приводит к нарушению водно-солевого баланса, и — как следствие — к задержке жидкости в организме, что проявляется отеками, в том числе и суставов, — рассказывает гастроэнтеролог-диетолог. — Кроме того, глутамат натрия, использующийся в качестве усилителя вкуса, способен поддерживать воспаление и обострять боль в суставах.
Мясо
— Способствует нарушению пуринового обмена и обострению подагры, — предупреждает Рустем Садыков. — Для того, чтобы не лишать себя белка, рекомендуется употреблять продукты растительного происхождения, богатые этим органическим веществом (чечевица, бобы, злаки, соя).
Продукты с высоким содержанием AGEs
— Некоторые виды выдержанных сыров, жареный бекон, выпечка с золотистой корочкой, фаст-фуд — прием этих продуктов ведет к накоплению AGEs в организме и усилению гликирования белков, — отмечает эксперт.
Что есть, чтобы не болели суставы
Жирные сорта рыб — из-за содержания омега-3.
Чеснок — соединения серы в нем препятствуют разрушению матрицы хондроцитов.
Имбирь — обладает мощным противовоспалительным действием.
Брокколи — сульфорафан, содержащийся в этом овоще, угнетает иммунные клетки, секретирующие медиаторы воспаления.
Грецкий орех — все те же омега-3 жирные кислоты.
Свежие\замороженные ягоды — богаты антиоксидантами.
Шпинат — тоже полезен из-за содержащихся в нем антиоксидантов.
Оливковое масло — доказано, что оно снижает концентрацию C-реактивного белка в крови на 40%. Повышенный СРБ наблюдается при воспалении.
При патологии суставов, а также для профилактики заболеваний костно-суставной системы необходимо соблюдать простые правила:
Не переедайте.
При приготовлении пищи отдавайте предпочтение тушению, варке или приготовлению на пару.
Откажитесь от продуктов с высоким содержанием консервантов, соли, усилителей вкуса, AGEs.
Употребляйте больше зелени.
Пейте больше чистой воды без газа.
Откажитесь от сладкого и мучного.