Употребление рыбы и морепродуктов снижает риск ревматоидного артрита

Употребление рыбы и морепродуктов снижает риск ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит относится к аутоиммунным заболеваниям, до сих про непонятно, что вызывает этот воспалительный процесс, который затрагивает около 1% населения земли, преимущественно – женщин.

Процесс больше распространен в развитых странах, поэтому исследователи проверяют, есть ли взаимосвязь между пищевыми привычками и заболеваниями. Не секрет, что в Америке и Европе чаще люди питаются неправильно, с большим количеством рафинированных и переработанных продуктов.

Предыдущие научные работы показывали прямую связь между большим употреблением мяса глубокой переработки и развитием артрита. Скорее всего, это происходит из-за роста уровня С-реактивного белка в организме, который вызывает воспалительные процессы.

Иранские специалисты провели дополнительные исследования, в которых приняли участие люди, у которых впервые диагностировали РА. Среди них не было хронических пациентов, также отсекли участников с излишним весом и вредными привычками.

Среди оставшихся провели изучение пищевых привычек, особенно ученых интересовала регулярность и частота употребления красного мяса и рыбы. Между чистым мясом, а не полуфабрикатами и колбасами и артритом зависимости не обнаружилось. А вот что касается рыбы и морепродуктов – у большинства участников с РА не было привычки к употреблению в пищу этих групп.

Контрольное исследование, для пациентов с хроническим РА показало, что у людей, в чьем меню постоянно присутствует свежая рыба и морепродукты, обострение болезни случалось гораздо реже. У некоторых ремиссия длилась месяцами.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *