Ученые обнаружили способ, как уменьшить вредное воздействие жирной пищи на организм. Медики из Университета Восточной Финляндии пришли к выводу, что с вредным воздействием на организм продуктов с высоким содержанием жиров можно бороться с помощью ягод черники и голубики.
Проведя специальное исследование, ученые установили, что в ягодах черники и голубики, которые являются неотъемлемой составляющей питания северного типа, содержатся в большом количестве полифенолы, защищающие организм от многочисленных болезней. Особенно сильно действуют антоцианы – именно они придают ягодам черники и голубики характерный синий цвет.
Если ежедневно добавлять к своему рациону всего, лишь горсть черники или голубики, можно помочь организму справиться с воспалением на клеточном уровне и уменьшить риск развития заболеваний, вызванных употреблением жиросодержащих продуктов и, соответственно, с ожирением.
Ранее ученые говорили о том, что подобным действием обладает также брусника.