
Зарубежные специалисты провели масштабное исследование, когда в течение 20 лет ученые наблюдали за рационом питания около 105 тысяч женщин и мужчин. При этом среди волонтеров 60 тысяч принадлежало к женскому полу. Исследователи интересовались, как часто добровольцы пьют молоко, едят йогурт и сыр. В результате проведения научного проекта оказалось, что представительницы прекрасного пола, которые пили по три стакана молока в сутки, на 50% чаще сталкивались с переломами бедренной кости.
Вообще, участники, которые любили полакомиться молочными продуктами, чаще ломали себе кости. Ученые винят во всем лактозу (молочный сахар), ускоряющую старение организма, что и делает кости более слабыми. Одновременно ферментированные продукты снижают риск переломов костей.