Спондилёз

Спондилёз

Спондилез — это общий термин, который обозначает изнашивание межпозвонковых дисков и костной ткани позвонков. Выражение “спондилез позвоночника” медики считают не совсем верным, так как спондилез уже подразумевает поражение позвоночного столба. Когда фиброзно-хрящевые “прокладки” между позвонками обезвоживаются и сжимаются, возникает остеоартроз, в том числе с разрастанием костных выступов по краям — костных шпор. Иногда состояние описывают как разрастание остеофитов. С течением времени может произойти передавливание нервных корешков, отходящих от спинного мозга, что вызывает боль и нарушения движения не только рук, но и ног. В большинстве случаев спондилез поддается консервативному лечению, которое включает лекарства и физиотерапию.
Причины спондилеза

Возникновение болезни связывают с дистрофическими изменениями в позвоночнике. Этот процесс нормален и ему подвержены все люди. Половина людей среднего и старшего возраста имеют изношенные межпозвонковые диски. Однако это не вызывает никаких болезненных симптомов. Кроме возраста выделяют другие факторы риска:

наследственность;
курение;
определенные типы физических нагрузок с монотонными повторяющимися наклонами, скручиванием;
предыдущие травмы шеи;
операции в области позвоночника;
остеопороз;
избыточная масса тела;
недостаточная физическая активность.

Классификация

Согласно Международной классификации болезней (МКБ-10), спондилез относят к рубрике М47. Также выделяют:

другие спондилезы с миелопатией — М47.1
другие спондилезы с радикулопатией — М47.2
другие спондилезы — М 47.8, в том числе шейный, спондилез пояснично-крестцового отдела позвоночника, спондилез грудного отдела позвоночника без миелопатии спондилез неуточнённый— М47.9.

Симптомы спондилеза

Большинство людей с дегенеративными изменениями позвоночника не имеют никаких симптомов болезни. При прогрессировании процесса появляются боль и чувство скованности. Также признаками могут быть:

боль в плече;
головная боль, которая начинается в области затылка и мигрирует в лобную часть;
покалывание, онемение, слабость в руках, реже в ногах;
нарушения при ходьбе;
щелчки при повороте шеи.

При дальнейшем развитии болезни возможны два варианта прогрессирования патологии. Миелопатия — сдавление спинного мозга за счет изменения конфигурации спинномозгового канала с его сужением. Когда происходит сжатие (компрессия) спинного мозга, возникает нарушение передачи сигналов к остальным участкам тела. Состояние проявляет себя:

нарушениями координации. Например, становится сложно застегнуть пуговицы на сорочке;
проблемами при ходьбе;
тяжестью и слабостью в ногах;
недержанием мочи, кала.

Длительное сдавление спинного мозга может привести к его необратимому поражению и даже к инвалидности. Радикулопатия — раздражение нервного ствола костными фрагментами или грыжевым выпячиванием. Шейная радикулопатия проявляет себя резкой болью, которая спускается вниз по руке. Медики называют это состояние брахиалгией. Кроме того, может быть онемение, чувство “ползания мурашек”, усиление боли при повороте головы.
Диагностика спондилеза

Если есть жалобы на боль и тугоподвижность в области позвоночника, врач начинает с расспроса. Могут быть заданы следующие вопросы:

Где именно у болит? Каков характер боли (ноющая, давящая, режущая, пекущая, жгущая)? Куда она отдает?
Были ли ранее подобные эпизоды, прошли они самостоятельно или после какого-то лечения?
Есть ли нарушения в контроле мочеиспускания, дефекации?
Возникают трудности при ходьбе?
Беспокоит ли покалывание или слабость в кистях рук, стопах?
Какие меры самопомощи использованы?
Была ли травма шеи, особенно хлыстовая?
Какова профессия, хобби, увлечения?

Затем специалист оценивает объем движений, для этого просит поворачивать голову из стороны в сторону и вверх-вниз. Далее проверяет рефлексы и чувствительность. Появление патологических рефлексов, нечувствительность кожи на отдельных участках может не указывать на вовлечение в процесс спинного мозга. Также врач оценивает силу мышц и походку, способность удерживать равновесие.
Инструментальные исследования

Обнаружить спондилез можно на рентгенографии. На снимках будут видны остеофиты (костные отростки). Если врач подозревает миелопатию, есть серьезные симптомы и стандартное лечение неэффективно, показаны:

МРТ (магнитно-резонансная томография). Метод полезен для обнаружения повреждения нервных стволов.
КТ (компьютерная томография). Изображение получается более четким и детальным, нежели при проведении обычной рентгенографии.
Исследование нервной проводимости и ЭМГ (электромиография). В первом случае на кожу помещают электроды, которые генерируют электрические разряды небольшой интенсивности. Этот тест позволяет измерить силу и скорость сигналов, идущих по нервам. Для электромиографии под местной анестезией в мышцу вводят игольчатый электрод. Затем исследуют электрические потенциалы мышц. Обычно выполняют оба исследования одновременно.

Лечение спондилеза

Основные цели — уменьшить болевой синдром и не допустить необратимого повреждения нервов.
Лекарственные препараты

Нестероидные противовоспалительные средства. Их считают достаточно эффективным, это могут быть:

диклофенак
ибупрофен
напроксен
эторикоксиб
целекоксиб.

НПВС могут быть опасны, если есть бронхиальная астма, высокое кровяное давление, заболевания печени, почек, болезни сердца или если когда-либо была язва желудка или двенадцатиперстной кишки. В этих случаях врач может порекомендовать парацетамол. В любом случае назначение делает врач после оценки возможности побочных эффектов или осложнений.

Миорелаксанты. При судорогах и болезненных сокращениях используют лекарства, расслабляющие мышцы. Например, это может быть диазепам. Нужно знать, что вещество обладает седативным эффектом, то есть вызывает головокружение и сонливость. Миорелаксанты нельзя принимать, если планируется вождение автомобиля или прием алкоголя. Курс лечения составляет 7-10 дней.

Амитриптилин. Если вышеуказанные лекарства не работают и боль сохраняется более одного месяца, врач может назначить амитриптилин. Изначально этот препарат был разработан для лечения депрессии, но затем было установлено, что он помогает в лечении болей. У препарата достаточно много побочных эффектов:

сухость во рту;
сонливость;
запоры;
затруднение мочеиспускания;
нечеткость зрения.

Амитриптилин не следует принимать пациентам с серьезными заболеваниями сердца, а также водителям.

Габапентин (прегабалин). Используют при брахиалгии, радикулопатии. Чтобы добиться устойчивого эффекта, препарат нужно принимать не менее двух недель, Из побочных эффектов возможны:

эйфория
спутанность сознания
головокружение
кожная сыпь.

Хирургическое лечение

Операция показана, если:

есть явные признаки защемления нервного ствола межпозвонковым диском или костным отростком;
определено сдавление спинного мозга;
без операции произойдет непоправимое повреждение участков нервной системы;
хроническая боль не купируется другими способами.

Важно знать, что операция не приведет к полному излечению, она только предотвратит дальнейшее ухудшение. Возможно выполнение следующих типов вмешательств:

Передняя дискэктомия. Используют, если деформированный межпозвоночный диск давит на нерв.
Цервикальная ламинэктомия. Удаление костных фрагментов, которые давят на спинной мозг.
Протезирование позвоночного диска. Это относительно новый метод, при котором изношенный межпозвонковый диск заменяют искусственным. Из-за новизны нет данных о его долгосрочных преимуществах.

В зависимости от вида операции трудоспособность восстанавливается от 4 дней до 8 недель. Как и все хирургические процедуры, вмешательства на позвоночнике несут определенный риск осложнений. Могут возникнуть:

проблемы, связанные с общим наркозом — инфаркт, тромбоз, аллергические реакции;
нарушения глотания (дисфагия), обычно эта проблема исчезает через несколько месяцев;
охриплость голоса, которая может стать постоянной;
паралич;
инфекционные осложнения;
повреждение чувствительных нервов, что может вызвать стойкое чувство онемения или “ползания мурашек”.

Перед операцией стоит обсудить все показания и риски с лечащим врачом.
Образ жизни при спондилезе

Пользу могут принести аэробные упражнения — плавание или ходьба, лечебная физкультура. Для сна можно использовать специальные ортопедические подушки. Во время бодрствования нужно принимать правильные позы при долгом сидении или положении стоя. Долгосрочное использование шейного воротника или корсета не рекомендовано, так как это может усугубить симптомы. Более недели ортезы использовать не стоит, если врач специально не предупредил об обратном.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *