Соленая пища, курение и ревматоидный артрит

Соленая пища, курение и ревматоидный артрит

Воспалению суставов при ревматоидном артрите часто сопутствуют острые и жгучие боли. Учеными было установлено, что к причинам, которые усугубляют положение заболевания, причастна чрезмерно соленая пища. А если к тому же злоупотреблять курением, то такое негативное «соседство» соли и табака неизбежно приводит к группе риска по заболеванию ревматоидным артритом.

В исследованиях, которые провели шведские ученые, приняли участия несколько групп курящих и некурящих людей. Группа курящих людей составляла около 400 человек, а контрольная группа – 1500 людей, которые никогда в своей жизни не курили. Возраст принимавших участие в данном опыте был от 30 до 45 лет.

Участников исследования разделили на несколько подгрупп, в зависимости от количества употребляемой ими соли. Опыт показал, что некурящие участники, даже те, которые сверх меры употребляли соленые продукты, не попадают в группу риска по развитию ревматоидного артрита. Тем временем в группе курящих людей с самым низким употреблением соли был установлен повышенный уровень к воспалительным процессам в суставах в 3 раза.

Совет для курящих пациентов, приходя на консультацию к ревматологу предупреждать о своей вредной привычке, а докторам с вниманием интересоваться особенностями питания пациента.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *