
Как известно, от правильной осанки зависит многое. Тем не менее, все чаще в детских карточках появляются диагнозы вроде «сколиоз» или «сколиотическая осанка». По статистике, такие проблемы с позвоночником наблюдаются у 20% малышей в нежном возрасте 3-5 лет. Но уже у младших школьников распространенность проблемы увеличивается до 60%.
На самом деле, к счастью, истинный сколиоз встречается редко. Часто даже врачи путают такие диагнозы, как сколиоз и сколиотическая осанка. Сколиоз является очень серьезным заболеванием. Для него характерно сильное стабильное искривление позвонков, и эту проблему можно решить только хирургическим путем, и то это только скроет его проявления, но не вылечит до конца. В то время как сколиотическую осанку можно и нужно корректировать.
Когда нужно обратиться к врачу? Когда родители заметят первые симптомы. Это не только сутулость, но часто и склоненная набок голова, и так называемые разновысокие плечи. Иногда бывает так, что у ребенка одна нога короче другой. Все эти признаки говорят о том, что ребенка нужно показать вертебрологу или ортопеду-травматологу. Как правило, у таких специалистов имеются утвержденные методики (иногда даже авторские), включающие и комплексы специальной гимнастики, и диетическое питание.
Но следует помнить, что сколиотическую осанку легче предупредить, чем откорректировать. А для этого очень важно следить за тем, чтобы ребенок получал не только достаточную, но и правильно распределенную физическую нагрузку, чтобы мышцы спины и живота укреплялись для того, чтобы выдерживать даже однообразный сидячий режим дня в школе или садике. Поскольку уроков физкультуры в школе бывает недостаточно, стоит записать ребенка в спортивную секцию.