Шотландские ученые выявили лечебные свойства шоколада

Шотландские ученые выявили лечебные свойства шоколада

В числе респондентов были люди среднего и старшего возраста, а 20% опрошенных вообще не употребляли шоколад. Остальные участники эксперимента съедали в среднем по 7-100 граммов шоколада в сутки. Больше всего налегали на шоколад молодые люди, которые имели оптимальные показатели веса, давления, а также параметров талии и бедер. При этом рацион питания молодых людей, как правило, содержал большое число жиров и углеводов и небольшое число белков.

Впрочем, волонтеры, съедавшие в сутки хотя бы небольшой шоколадный батончик, имели на 23% ниже риск развития инсульта или сердечного приступа по сравнению с добровольцами, которые вообще не питались шоколадом. Одновременно употребление сладости снижало риск развития любого сердечно-сосудистого недомогания на 11%, а также на 9% уменьшало вероятность госпитализации вследствие ишемической болезни сердца. Ученые отмечают, что практически все испытуемые потребляли молочный шоколад, хотя более ранние исследования доказывали только пользу темного шоколада.

Коллеги шотландских ученых весьма скептически отнеслись к результатам исследования, отметив, что также широко известно, что шоколад способствует быстрому набору веса, а это, в свою очередь, влияет на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Никто из врачей до сих пор не может сказать, что употребление 100 грамм шоколада в сутки будет полезным действием для организма. Доктора сомневаются в лечебных свойствах шоколада, считая, что причина полезного эффекта лакомства может содержаться вовсе не в самом шоколаде.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *