Частота возникновения гипогликемии при применении различных производных сульфомочевины значительно отличается, что должно обусловливать преимущественное применение определенных препаратов. Гипогликемия является классовым побочным действием производных сульфомочевины. В меньшей степени присуща она и другим гипогликемизатам. Гипогликемия при использовании производных сульфомочевины возникает вследствие повышения под их влиянием секреции инсулина. Факторами, которые потенцируют риск возникновения гипогликемии являются нарушение пищевого режима и незапланированные интенсивные физические нагрузки. Гипогликемия может возникнуть при применении всех производных сульфомочевины, частота ее возникновения является дозозависимой.
При диагностике и лечении СД2 совершается очень много ошибок, что играет огромную роль в дальнейшей жизни больных. Подавляющее большинство ошибок обусловлено определенными устаревшими стереотипами, основанными на недостаточной осведомленности врача, данными доказательной медицины и некорректной промоцией фармацевтических компаний. При этом влияние неадекватного продвижения является одним из губительных факторов. Не правильное лечение может привести к серьезным проблемам. Про осложнения сахарного диабета 2 типа можно прочитать на сайте adiabet.ru.
Значительная часть практикующих врачей получает информацию о лечении не из современных руководств, а от представителей фармацевтических компаний, причем довольно часто в существенно искаженном виде. Ситуация осложняется тем, что в России не принимаются как стандарты современные европейские и американские руководства по эндокринологии, не происходит их централизованного издания, а отечественные рекомендации обновляются значительно медленнее и, к сожалению, также могут испытывать определенное корпоративное влияние.
На Европейских съездах всем национальным организациям здравоохранения настоятельно рекомендуется проводить единое централизованное издание стандартов по диагностике и лечению, без всякого влияния фармацевтических компаний. В каждой стране должен быть только один, утвержденный министерством здравоохранения вариант перевода рекомендаций. Такая практика необходима и будет очень полезной во всех отраслях медицины. Она жизненно необходима для России, где имеет место слабо сформированный правовой рынок в отношениях «производитель медикаментов — врач — пациент», а некорректное продвижение рассматривается не как преступление, а лишь как метод увеличения выписки медикаментов. Поэтому эффективным методом борьбы с ошибками является постоянное регулярное обновление отечественных стандартов в соответствии со стандартами ВОЗ или Европейской ассоциации изучения диабета. При проблемах со своевременным изданием отечественных рекомендаций возможно принятие решения о необходимости соблюдения стандартов ВОЗ, быстрое доведение их до практикующих врачей и контроль за их соблюдением.
Автор: Павел Салодоев