Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит

Каковы особенности заболевания?
Ревматоидный артрит — инфекционно-аллергичсская болезнь, характеризующаяся поражением соединительной ткани всего организма, поэтому заболевание отнесено к группе коллагенозов.
Заболевание носит хронический характер. Ткань, выстилающая внутреннюю поверхность суставов, поражается, что приводит к разрушению хрящей, связок и костей суставов, образованию на их месте фиброзной ткани и ограничению их подвижности.

Что может быть причиной болезни?
Причины этой патологии, как и многих других ревматоидных поражений, не всегда ясны. Известно только, что в основе болезни лежит наследственная предрасположенность и особые иммунологические реакции, вызванные воздействием каких-то внешних факторов, например вирусов.

Каковы признаки заболевания?
Характерны воспалительные проявления в виде болей, отеков, деформаций и нарушения подвижности симметричных суставов на фоне субфебрилитета или лихорадки. Вначале поражаются симметричные мелкие суставы кистей, пальцев, стоп. Затем лучеза-пястные, голеностопные, локтевые, коленные, плечевые суставы. Процесс захватывает сначала внутреннюю оболочку, выстилающую полость суставов в виде воспалительных грануляций и экссудации, затем распространяется на другие анатомические структуры суставов (хрящи, костные суставные поверхности, суставные сумки и т. д.), околосуставные ткани и влагалища сухожилий.
Больные чувствуют усталость, быструю утомляемость, болезненность и тугоподвижность суставов, усугубляющуюся по утрам. Постепенно суставы деформируются и становятся неподвижными.

Заболевание может отягощаться нарушением сердечной деятельности, воспалением оболочек сердца и легких, увеличением лимфатических узлов.

Каковы диагностика лечение?
Диагностика заболевания проводится с учетом изменений суставов (симметричности поражения сначала в мелких, затем в более крупных суставах), деформации и выраженных нарушений подвижности суставов (анкилозы), изменений околосуставных тканей. Необходимы лабораторные исследования (обнаружение ревматоидного фактора, лейкоцитоз, изменение белковых фракций в крови, концентрации железа и т. д.) и рентгенограмма. Ревматоидный процесс приводит к резким деформациям суставов, поражению Мышц, связок, сухожилий в околосуставных областях и практически к обездвиживанию больного. Развитию процесса способствуют различные травмы в области суставов, хронические инфекции, работа в холодной, влажной среде и др.
Лечение трудное и длительное, комплексное, проводится и в стационаре, и в домашних условиях. Чем значительнее проявления болезни, тем более радикальные меры лечения применяются (хирургическое вмешательство, сильнодействующие лекарственные препараты).
Очень большое значение имеет специальная лечебная гимнастика для сохранения подвижности суставов, проводимая -в период ремиссии.
По назначению врача обязательно применяются противовоспалительные и обезболивающие средства. Хороший эффект дает бальнеологическое лечение в санаториях (Сернистые и радоновые ванны).

Что важно в лечении?
Для успешного лечения следует точно и неукоснительно придерживаться рекомендаций врача. Принимать назначенные лекарства необходимо в строго указанные периоды, так как при их передозировке могут возникать осложнения со стороны костного мозга (гранулоцитопении, тромбоцитопении, анемии). Возможны вторичные осложнения в виде снижения иммунитета и склонности к инфекциям или кровотечениям и др. Следует еще раз обратить внимание на благоприятное воздействие, несмотря на боль, физических упражнений для сохранения способности к передвижению.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *