Ревматизм

Ревматизм

Ревматизм представляет собой воспалительное заболевание, основной очаг которого располагается в области оболочки сердца. Как правило, данное заболевание наблюдается у молодых людей, в возрасте 7-15 лет.

Заражение обычно начинается в холодное время года, но характер эпидемии не принимает. Хотя, стрептококковая инфекция, провоцирующая заболевание, может вызвать эпидемию. Заболевание чаще всего встречается у жителей северных широт. Заразиться может сразу несколько человек. Как правило, это происходит в общественных местах, таких как школы, лагеря, детские дома и т.п. В группу риска входят так же малообеспеченные семьи, проживающие в тесных помещениях.

Исследования ученых показали, что ревматизм – это аллергическая реакция на стрептококковый вирус группы А. Так, некоторое колиество людей, перенесших данную инфекцию, могу заболеть ревматизмом (острая форма). Так как организм не способен выработать иммунитет к данному заьболеванию, повторное заражение стрептококком (ангина, воспаление среднего уха, рожа), может вызвать рецидив ревматизма.
Причины ревматизма.

Считается, что основной причиной появления и развития ревматического заболевания считается заражение организма инфекцией стрептококка. Именно этот вирус провоцирует появление и дальнейшее развитие. Следовательно, профилактические меры по предупреждению заболевания – прием антибактериальных препаратов (антибиотики).

Как развивается ревматизм? Предположим, человек заразился стрептококковой инфекцией, например, ангиной. И, если иммунная система человека ослаблена, защитная реакция не вырабатывается. Таким образом, возможно повторное заражение, в результате которого организм заболевшего дает неправильную реакцию иммунитета, что приводит к поражению соединительных тканей организма.
Симптомы ревматизма.

После перенесенной стриптококковой инфекции, симптомы которой могут быть практически незаметны для человека, наступает новое заражение, протекающее в острой форме. При этом часто наблюдаются такие симптомы, как значительное повышение температуры тела, слабость, повышенная потливость, учащение серждцебиения, озноб. Один из основных симптомов – болезненные, опухшие суставы. Особенно это заметно на крупных суставах, которые челоек чаще всего использует. В области пораженного сустава отмечается местное повышение температуры, наличие отека, покраснение. При надавливании на сустав человек испытывает боль, ощущения дискмфорта.

Кроме того, ревматизм характеризуется болями в области сердца (наблюдается расширение органа, неправильное функционирование периокарда, что можно даже прослушать). Таким образом, наиболее опасные последствия ревматизма – это нарушение правильной работы сердца, его поражение.

Как правило, дети легче переносят заболевание и его последствия. Так, у ребенка младшего школьного возраста симптомы ревматизма выражены в более легкой форме, могут наблюдаться такие явления как общая слабость, учащенное сердцебиение, незначительные боли в области суставов, прекращающиеся во время движения. Тем не менее, если заболевание поражает сердце, может наступить летальный исход, либо значительное сокращение продолжительности жизни.
Профилактика ревматизма.

Для того чтобы предупредить заболевание существует целый ряд профилактических мер. Прежде всего, необходимо максимально защитить себя от инфекций, вызванных стрептококком. Если же избежать данной инфекции не удалось, как можно скорее нужно начать лечение пенициллином, что позволит снизить риск возникновения и развития ревматизма. Людям со слабым иммунитетом в холодное время года рекомендуются дополнительные процедуры, такие как ежедневный прием сульфазина (курс 1 месяц), либо инъекции бицеллина (пенициллин продолжительного действия), проводить которые необходимо раз в месяц.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *