Рак влагалища является достаточно редким недугом, который касается половой сферы женщин. Встречается у пациентов старше шестидесяти лет. При этом заболевание принято разделять на две основные формы: первичную и вторичную. По статистике из всех патологий, связанных с гинекологией, первичный тип рака встречается у двух процентов больных. Но большее количество ситуаций приходится на вторичную форму вагинального рака. Информацию про лечение вагинального рака можно найти на сайте pro-rak.com, здесь представлена также информация про лечение рака содой.
Причины возникновения.
Причины развития данной болезни до сих пор не до конца изучены. Некоторые доктора утверждают, что возникает он из-за вируса папилломы человека. Зачастую пораженность вагинальным раком обнаруживается вместе с раком шейки матки, что гораздо опаснее. Ко всему этому, принято выделять еще несколько факторов. К ним относят:
1. Пожилой возраст.
2. Повреждение шейки матки.
3. Тех пациентов, которые перенесли во время внутриутробного развития действие диэтилстильбэстрола. Существует вероятность заболеть данным недугом через двадцать лет.
Симптоматика недуга.
При вагинальном раке сперва происходит поражение задней стенки женского органа. Некоторое время заболевание не дает о себе знать, но потом возникают симптомы в виде:
1. Прозрачных выделений из влагалища водянистого характера.
2. Болезненного чувства во время полового акта.
3. Болевого чувства в тазовой области.
4. Кровотечений или небольших выделений с примесью крови, которые проявляются в период менопаузы.
5. Тенезем.
6. Запоров и крови в кале.
7. Мочеиспускания учащенного или замедленного типа.
8. Гематурии.
Диагностирование заболевания.
Как только дали о себе знать первые признаки, стоит сразу же обратиться к доктору. Зачастую женщины не замечают симптомов, и рак обнаруживается лишь на профилактическом осмотре. Чтобы диагностировать вагинальный рак, проводят визуальный осмотр и биопсию. При помощи последнего метода можно оценить стадию развития опухолевидного образования:
1. Первая степень. Опухоль имеет небольшой размер и локализуется только во влагалище.
2. Вторая степень. Характеризуется распространением опухоли на близлежащие органы. В такой ситуации пациент может выжить, но жить ему останется не больше пяти лет.
3. Третья форма. Образование доходит до стенок малого таза.
4. Четвертая степень. Опухоль имеет большой размер. Она переходит на внутренние органы, которые находятся в брюшной полости.
Автор: Павел Комаров