Пяточная шпора

Пяточная шпора

Пяточная шпора – один из самых распространенных недугов, с которым приходится иметь дело врачам ортопедам, подологам. Несмотря на то, что это заболевание не является угрожающим для жизни, его симптомы могут причинить много страданий пациентам, снижая их способность к передвижению, и, соответственно, к самообслуживанию.

Диагноз пяточной шпоры устанавливается при обнаружении методами визуализации (рентгенологическое исследование, МРТ, КТ) разрастаний костной ткани в месте прикрепления к пяточной кости подошвенной фасции или ахиллова сухожилия (или в обоих местах одновременно). Подобные разрастания отражают процесс возрастной трансформации соединительной ткани, ее уплотнения, оссификации в местах наибольшей травматизации. Подобные изменения могут протекать в местах прикрепления любых крупных сухожилий, однако, пяточно-подошвенная локализация изменений встречается чаще, да и беспокоит больше, так как из всего опорно-связочного аппарата именно на стопы приходится наибольшая нагрузка в течение жизни человека. Часто пяточная шпора ассоциируется с воспалением сухожилий и суставных сумок суставов стопы: ахиллобурсит, подпяточный бурсит, плантарный подошвенный фасциит. Некоторые авторы относят к пяточной шпоре только разрастание на подошвенной стороне пяточной кости, однако единство механизмов возникновения и подходов к лечению позволяет рассматривать все эти состояния вместе.

Предрасполагающие факторы.

Данное заболевание не имеет какой-то одной определенной причины, иногда вообще не удается установить, что его запустило. Однако, можно выделить группы людей, среди которых пяточная шпора встречается чаще, и это позволяет определить факторы, провоцирующие и ускоряющие ее развитие, а именно:

— возраст старше 60 лет;

— женский пол;

— ожирение;

— сахарный диабет;

— плоскостопие, нарушения осанки, разная длина конечностей;

— «спортивное прошлое»;

— работа, связанная с длительным стоянием и хождением.

Симптомы пяточной шпоры.

У некоторых пациентов заболевание никак не проявляется. Основной жалобой у обратившихся к врачу является боль в пятке с подошвенной стороны при ходьбе, стоянии. Боль похожа на ощущение инородного тела под пяткой. Боль сильнее после ночного сна (утренняя скованность), в конце дня, после длительной ходьбы. Затруднен подъем на носочки, может измениться походка – пациент щадит больную ногу. При воспалении суставной сумки вокруг ахиллового сухожилия может развиться деформация стопы, выявляемая при взгляде сзади, сбоку.

Диагностика.

Диагностика, как правило, не вызывает затруднений. Характерные жалобы пациента позволяют заподозрить заболевание, диагноз подтверждается при рентгенологическом исследовании, КТ.

Лечение пяточной шпоры.

При лечении пяточной шпоры мероприятия проводятся по нескольким направлениям.

1. Коррекция факторов, провоцирующих заболевание. Это снижение веса, использование ортопедических стелек при плоскостопии, щадящий двигательный режим.

2. Ортопедические методы – ортезы, подпяточники, фиксация стопы клейкими лентами стопы в функциональном состоянии.

3. Консервативная терапия, направленная на уменьшение воспаления в области сухожилий и суставных сумок. Используются нестероидные противовоспалительные препараты внутрь (короткими курсами) и местно, в виде мазей, а так же глюкокортикоиды, чаще местно, иногда в сочетании с физиопроцедурами (электрофорез).

4. Методы физического воздействия, направленные на деструкцию избыточно разросшейся костной ткани – ударно-волновая терапия, лазеротерапия, УЗ-терапия, рентгенотерапия.

5. При неэффективности других методов возможно хирургическое лечение.

Народные методы лечения.

В целом – лечение народными методами пяточной шпоры малоэффективно. Но в начальных стадиях народные средства могут способствовать уменьшению воспаления, снятию болевых ощущений, размягчению мозолей на пятке. Наиболее распространенные методы:

— прогревание солью, песком, парафином;

— массаж подошв, пяток (на скалке);

— согревающие компрессы (спиртовые, с тертым хреном, лопухом, капустой);

— прием внутрь настоев трав для выведения солей, с противовоспалительным действием, используется брусника, лавр, солодка.

Лечение пяточной шпоры длительное, без коррекции образа жизни – часто малоэффективное, поэтому очень важно обращаться к врачу при самых начальных признаках заболевания, аккуратно следовать предписаниям врача, бережно относиться к своему здоровью.

Автор: Павел Комаров

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *