Продукты с витамином К защищают от развития артрита

Продукты с витамином К защищают от развития артрита

Витамин К помогает предотвратить кальцификацию хряща – процесс, связанный с остеоартритом.

Развитие артрита часто связывают с возрастом из-за его распространенности среди пожилых людей. Однако на его появление также могут влиять травмы, другие болезни или особенности образа жизни, включая повседневный рацион. В частности, исследования показали, что подверженность артриту возникает на фоне недостатка витамина К.

Витамин К можно найти в таких продуктах, как зеленые листовые овощи, злаки и некоторые виды мяса. В основном он необходим организму для заживления ран, поскольку влияет на свертываемость крови. Но он также помогает сохранять кости здоровыми.

Журналом Nutrients был опубликован анализ ряда исследований, в которых изучалась связи между витамином К и остеоартритом. Остеоартрит является наиболее распространенной формой артрита, среди его симптомов – боль и скованность в суставах. Научные специалисты, проводившие анализ, констатировали, что благодаря получению этого витамина предотвращается процесс кальцификации хряща, связанный с остеоартритом. Кроме того, отсутствие дефицита витамина К связано с более низким риском возникновения патологических изменений суставов в целом.

«Витамин К активирует матриксные белки, которые ингибируют опосредованную костным морфогенетическим белком кальцификацию хряща», — заявили ученые.

Они отметили, что необходимы дальнейшие исследования, позволяющие установить, сколько именно витамина К необходимо для предотвращения артрита.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *