Принципы питания пожилых людей

Принципы питания пожилых людей

Ни для кого не секрет, что рациональное питание имеет большое значение в жизни людей любого возраста. Для пожилых организация правильного питания с учётом всех потребностей и особенностей организма особенно важна: это способствует сохранению здоровья и улучшению качества жизни. Потому важно знать основные принципы составления рациона для данной возрастной категории.

1. Гипохолестериновая диета. Повышенное содержание холестерина в крови приводит к атеросклерозу сосудов, который грозит развитием инфаркта миокарда или инсульта; именно эти заболевания наиболее часты в пожилом возрасте. Поэтому так важно уделять внимание профилактике атеросклероза посредством диеты. Следует максимально ограничить в пище животные жиры, кроме рыбьего. Фрукты и овощи, дары моря и кисломолочная продукция помогут снизить уровень холестерина. Также для профилактики инфаркта миокарда стоит использовать настойку восковой моли, информацию о ней можно найти на сайте sviymed.com.

2. Сбалансированность рациона по калорийности. Следует по возможности соизмерять энергозатраты с поступающими в организм калориями. Полезно стараться не передать и избегать в меню обилия простых углеводов (мучного и сладкого).

3. Разнообразие питания. Для получения всех необходимых для здоровья веществ еда должна быть разнообразной: яйца, рыба и мясо, крупы, злаки, молочные продукты, фрукты и овощи.

4. Питание, богатое по витаминному и минеральному составу. Для этого помимо разнообразия в еде нужна ещё грамотная кулинарная обработка блюд, чтобы витамины не терялись. Овощи, фрукты, соки и сухофрукты обязательно кушать весь год, а не только в сезон.

5. Разумная дозировка соли. Людям в возрасте надо снизить количество употребляемой ежедневно пищевой соли, чтобы снизить риск отёков, проблем с сердцем и повышения давления. Ведь эти проблемы часто беспокоят как раз немолодых людей.

6. Преобладание легко усваиваемых блюд. Этот принцип диктуется снижением выработки ферментов у старых людей. Предпочтение поэтому полезно отдавать белкам рыбы и молока, а не мяса. Не стоит налегать на бобовые, грибы и копчёности: эти продукты тяжелы для пищеварения.

7. Все блюда должны быть аппетитными. В силу замедления обменных процессов и низкого уровня активности у пожилых людей часто наблюдается снижение аппетита, вплоть до полного его отсутствия. Вот почему так важно готовить не только полезные, но и стимулирующие желание поесть блюда. Привлекательное оформление блюд, красивая сервировка стола, уютная атмосфера за столом и добрая беседа помогут накормить даже самых требовательных пожилых гурманов. Молодое поколение должно заботливо и бережно относиться к старшим, учитывать их желания и потребности и помогать сохранить здоровье и бодрость на долгие годы.

Автор: Павел Салодоев

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *