Полезные свойства рябины

Полезные свойства рябины

Рябина относится к числу неприхотливых деревьев, которые отлично приспосабливаются практически к любым условиям. Подобное растение можно встретить как на улицах, так и в лесах и парках. При этом, период цветения рябины припадает на первые дни июня, а плоды достигают зрелости только к концу сентября – началу октября. В плодах рябины содержится огромное количество разнообразных полезных веществ.

Таким образом, в ней присутствуют витамины К, Р, С, В1, В2, Е и один из самых необходимых провитаминов А. Кроме этого, рябина богата фруктовыми и органическими кислотами, фруктозой, глюкозой, сахарозой, микроэлементами и дубильными веществами. В ней содержится намного больше провитамина А, чем в свежей моркови, а по содержанию витамина С рябина значительно обходит лимоны. Именно поэтому плоды рябины очень часто применяются в кулинарии и народной медицине.

Ну а узнать что делать если У ребенка высокая температура без симптомов вы сможете посетив сайт lechimrebenka.ru. Только там есть все чтобы вылечить вашего малыша.

Какие эффекты оказывает рябина?

С давних времен рябина известна своим противовоспалительным, кровоостанавливающим, мочегонным и потогонным эффектом. Ее можно применять для укрепления сосудов и повышения иммунитета. Кроме этого, рябина считается противогрибковым и антипаразитным средством, которое способствует улучшению обменных процессов в организме. Также рябина является легким слабительным, а также используется для понижения давления и уровня холестерина в крови. При этом, рябина способствует повышению свертываемости крови. С помощью плодов и листьев рябины удачно лечат гипертонию, ОРЗ и другие простудные заболевания, болезни сердца, атеросклероз, анемию и пониженную кислотность желудка. Рябина может помочь избавиться от боли при месячных, лечит грибковые заболевания, геморрой, сахарный диабет и различные недуги печени почек. Также рябину принимают для повышения иммунитета, устранения кислородного голодания и лечения авитаминоза.

Противопоказания

Категорически не рекомендуется употреблять свежие зеленые плоды рябины, так как они содержат парасорбиновую кислоту, приводящую к поносу, рвоте и прочим нежелательным последствиям. Примечательно, что после полного созревания плодов рябины активность и концентрация этой кислоты нейтрализуется. Кроме всего прочего, рябину не желательно употреблять людям, склонным к тромбообразованию, а также больным тромбофлебитами и варикозным расширением вен. Нельзя употреблять рябину и людям, у которых отмечается постоянно пониженное кровяное давление.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *