Питание при псориатическом артрите

Питание при псориатическом артрите

Диета при псориатическом артрите является залогом хорошего самочувствия, она помогает сохранить функциональную подвижность суставов и способствует выздоровлению. Питание при таком заболевании должно быть направлено на создание в организме оптимального кислотно-щелочного баланса. Необходимо, чтобы щелочная реакция преобладала над кислотной, поэтому рацион должен состоять на 70-80% из щелочеобразующих продуктов и на 20-30% из кислотообразующих.

Снижения кислотности достигают употреблением большого количества свежих фруктов и овощей. Допускается использование в пищу замороженных продуктов. Нельзя допускать переедания. Питаться необходимо 5-6 раз в день, небольшими порциями. Требуется избегать сочетания кислотообразующих продуктов в одном блюде.

Необходимо исключить жареную, острую и жирную пищу. При псориатическом артрите противопоказано курение, употребление алкоголя, следует ограничить прием сахара, соли, жиров и углеводов. Исключаются следующие блюда и продукты: черника, клюква, слива, смородина, земляника, клубника, помидоры, перец, баклажаны, концентрированные рыбные и мясные бульоны, соленая, сушеная, жареная, копченая рыба, икра, морепродукты, красное мясо (говядина, свинина).

При псориатическом артрите будут полезны абрикосы, печеные яблоки, финики, ананасы, лимоны, персики, киви, изюм. Из овощей рекомендуется употреблять стручковую фасоль, чеснок, лук, огурцы, морковь, брюссельскую и белокочанную капусту, оливки, тыкву, кабачки, сельдерей, кресс-салат, свеклу, шпинат. Очень полезно включать в рацион овощные и фруктовые соки из разрешенных продуктов. Допускается употреблять в ограниченном количестве сырые яблоки, дыню, бананы, кукурузу, грибы, горох, но отдельно от других блюд. Цитрусовые и их соки нельзя смешивать с цельнозерновыми и молочными продуктами. Изредка можно съедать фундук и миндаль в небольшом количестве.

Продукты, которые должны составлять не больше 30% рациона: злаки, отварная рыба, мясо птицы, постная баранина, крольчатина, обезжиренное молоко, сливочное масло с пониженным содержанием жиров, нежирные творог, сыр и кефир. Вареные яйца можно употреблять до 4-х раз в неделю. Разрешается растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое, рапсовое, кунжутное, хлопковое и миндальное). Ежедневно следует употреблять до 8-ми стаканов воды. Можно пить минеральную щелочную воду (например, «Боржоми»). Будут полезны чай из ромашки, отвары шиповника, облепихи и рябины.

При наличии такого заболевания, как псориатический артрит, очень важно поддерживать в организме подходящий кислотно-щелочной баланс. В организме должна преобладать щелочная реакция над кислотной. Это определяется правильно составленной ежедневной диетой, которая должна состоять до 80% от щелочеобразующих продуктов, а кислотообразующие могут составлять до 30% рациона больного.

Понижение кислотности достигается употреблением необходимого количества свежих овощей и фруктов и исключением из меню жареной, острой и жирной пищи. Допускается использование в пищу замороженных фруктов и овощей, но не консервированных.

Диета при псориатическом артрите является определяющим фактором хорошего самочувствия и важной составляющей, ведущей к сохранению функциональной подвижности суставав и выздоровлению.

При этом заболевании противопоказаны алкоголь и курение, ограничивается прием соли, сахара и количество экстрактивных веществ в пище. Необходимо также уменьшить употребление продуктов, содержащих углеводы и жиры.

При обострении болезни пациенту показана разгрузочная диетотерапия – строгая диета на неделю, которую можно повторить только через два месяца.

Питание при псориатическом артрите должно быть организовано так, чтобы продукты питания были сбалансированы по показателю кислотно-щелочного соотношения.
Недопускается переедание (питание 5-6 разовое, небольшими порциями), следует избегать сочетания многих кислотообразующих составных в одном блюде. Необходимо каждый день употреблять до 8-ми стаканов воды в дополнение к другим жидкостям, чем чище вода, тем лучше. Можно пить миниральную щелочную воду типа Боржоми.

Полезные и запрещенные продукты при псориатическом артрите

Основную часть продуктов, составляющих диету при псориатическом артрите, должны занимать овощи и фрукты. Больным с таким диагнозом полезны следующие фрукты: печеные яблоки, абрикосы, финики, лимон, ананасы, лайм, персики, изюм, киви, большая часть ягод.

К полезным овощам для таких больных относятся: чеснок, стручковая фасоль, огурец, морковь, брюссельская и белокочанная капуста, оливки, стебель сельдерея, лук, кресс-салат, тыква, свекла, шпинат, кабачки.

В ограниченном количестве можно есть сырые яблоки, бананы, дыню, грибы, кукурузу и горох, но отдельно от другой еды. Много внимательно нужно есть цитрусовые и картофель. Цитрусовые и их соки не смешивать с молочными и цельнозерновыми продуктами. Очень полезно в питание больных псориатическим артритом включать фруктовые и овощные соки, предпочтение отдавать сокам из сельдерея и моркови. Редко можно употреблять миндаль и фундук в небольшом количестве.

Запрещено есть больным псориатическим артритом: чернику, клюкву, сливу, смородину, землянику, клубнику, помидоры, перец, баклажаны, кокос.

Остальные продукты, которые должны составлять не более 30% дневного рациона, это:

— злаки – ячмень, гречиха, рожь, овес, пшено ( в виде каш), рис ( коричневый), отруби, цельная пшеница и ее проростки, кукуруза, цельные семена подсолнуха, тыквы, льна, кунжута, макароны (без белой муки);
— рыба – тунец, треска, пикша, камбала, палтус, осетр, окунь, форель, сардины, лосось, сиг и некоторые другие, которую необходимо включать в недельное меню не меньше 4-х раз и никогда не жарить;
— птица (желательно белое мясо и всегда без кожи) – индюшка, куропатка, цыпленок и нежирная дичь;
— мясо ( до 170 г. в один прием, до 2-х раз в неделю) – крольчатина, постная баранина, очищенная от жира перед приготовлением и не смешанная с крахмалистыми продуктами в одном приеме пищи, полностью исключается красное мясо и внутренности;
— из молочных продуктов разрешены обезжиренное молоко, пахта, сухое молоко, козье, миндальное, соевое, сливочное масло с пониженным содержанием жиров, творог, обезжиренные и с низким содержанием соли сыр и плавленный сыр, кефир;
— яйца только вареные, до 4-х раз в неделю;
— масло — кукурузное, оливковое, рапсовое, соевое, подсолнечное, хлопковое, кунжутное и миндальное;
— чай из ромашки, арбузных семян и коровяка, отвар облепихи, шиповника и рябины.

Не рекомендуется использовать в пищу больным псориатическим артритом моллюсков и ракообразных, концентрированные мясные и рыбные бульоны.

Очищение кишечника

Для состояния здоровья пациентов с псориатическим артритом большое значение имеет своевременное очищение кишечника.

К лучшим слабительным средствам относятся свежие овощи и фрукты, кроме этого, продукты богатые витамином В, которых много в пивных дрожжах, цельнозерновом ячмене, гречихе, соевом молоке, свекле, репе, желтках яиц, горохе, ржаном хлебе и брокколи.

Отдельно рекомендуется принимать оливковое масло полчайной ложки до 4-х раз в день, до получения опорожнения. Диета при псориатическом артрите должна включать и продукты, богатые клетчаткой, которые очищают толстую кишку благодаря невозможности их полного переваривания. К богатым на клетчатку продуктам относятся овощи, фрукты, миндаль, цельнозерновые каши и хлеб.

Современная медицина постигла значительные успехи в лечении псориатического артрита. Хотя еще не существует лекарств, позволяющих полное излечение этой болезни, но созданы эффективные методы лечения, которые позволяют свести ее проявления к минимуму, держать болезнь под контролем и избежать появления осложнений. Очень важно еще при первых признаках болезни обратиться к врачу специалисту и начать своевременное медикаментозное лечение, но и диета в борьбе с псориатическим артритом играет значительную роль.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *