Пить или не пить витамины: советы

Пить или не пить витамины: советы

Витаминами называются низкомолекулярные соединения органической природы, не синтезируемые в организме человека, поступающие извне, в составе пищи, не обладающие энергетическими и пластическими свойствами, проявляющие биологическое действие в малых дозах

Витамины образуются путем биосинтеза в растительных плетках и тканях. Большинство из них связано с белковыми носителями. Обычно в растениях они находятся не в активной, но высокоорганизованной форме и, по данным исследований, в самой подходящей форме для использования организмом, а именно — в виде провитаминов. Их роль сводится к полному, экономичному и правильному использованию питательных веществ, при котором органические вещества пищи высвобождают необходимую энергию.

Недостаток витаминов вызывает тяжелые расстройства. Скрытые формы витаминной недостаточности не имеют каких-либо внешних проявлений и симптомов, но оказывают отрицательное влияние на работоспособность, общий тонус организма и его устойчивость к разным неблагоприятным факторам. Удлиняется период выздоровления после перенесенных заболеваний, а также возможны различные осложнения.

Во время беременности потребность в витаминах возрастает в среднем в 1,5 раза.В современных условиях беременные женщины не только не получают дополнительного количества витаминов, но часто испытывают их умеренный или глубокий дефицит. Для разных витаминов он может колебаться от 45% до 100%. Наиболее распространен у беременных женщин дефицит витаминов В6 (100%), В1 (96%), фолиевой кислоты (77%), витамина С (64%). Для восполнения этого дефицита необходим предварительный прием витаминов — во время планирования беременности, до зачатия. прием витаминов после диагностики беременности (после 5 недели) не может восстановить дефицит до закладки у эмбриона всех необходимых органов, следовательно не может предотвратить пороков развития, свзяанных с недостатком витаминов. В исследовании, проведенном в Бостонском Университете показано, что прием поливитаминов, содержащих фолиевую кислоту и витамины группы В приводит к снижению частоты возникновения и других пороков развития, таких как «заячья губа», «волчья пасть», дефект межжелудочковой перегородки, пороки развития органов мочевой системы, врожденная гидроцефалия, пилоростеноз.

Витамин А — А (ретинол) (нормальное содержание в крови 0,14-0,26 мкг/мл)
Биологическое действие витамина А: антиоксидантное, иммуно-модулирующее, обеспечивающее нормальную структуру и функции эпителия и слизистых оболочек, репаративное и ранозаживляющее, регулирующее уровень глюкозы в крови, регулирующее функции половых желез, обеспечивающее метаболизм в сетчатке глаза, онкопротекторное.

Причины дефииита витамина А:

•длительный дефицит витамина в пище и недостаточное поступление в организм каротина
•длительное ограничение жиров в рационе (витамин А — жирорастворимый)
•заболевания печени, желчевыводящих путей, кишечника, щитовидной железы
•дефицит витамина Е
•дефицит цинка
•повышенная потребность в витамине (тяжелая физическая работа, стрессы, беременность, акклиматизация)
Последствия дефицита витамина А могут проявляться в виде изменений со стороны органов зрения, кожи, слизистых оболочек глаз, дыхательных, пищеварительных и мочевыводящих путей. Возможна задержка роста у детей и снижение иммунитета. Нарушается выделение желудочного сока.
При глубоком дефиците витамина А развивается так называемая «куриная слепота», в особо тяжелых случаях — размягчение и изъязвление роговицы глаза (кератомаляция), приводящая к частичной или полной слепоте.
Дефицит витамина А и каротина — один из факторов риска возникновения злокачественных новообразований.

Витамин Вх — В} (тиамин) (нормальное содержание в крови 3,3 — 7 мкг/мл)
Биологическое действие витамина Вх: клеточный энергетик, способствующее росту и развитию, повышающее умственную и физическую работоспособность, детоксикационное, улучшающее метаболизм нервной ткани, антидепрессантное, обезболивающее, ранозаживляющее и язвозаживляющее.
Основная причина сниженного поступления этого витамина в организм современного человека -снижение его содержания в продуктах питания, которые подвергаются технологической обработке и максимально очищаются. Сладкие, консервированные, рафинированные продукты, особенно на основе высокоочищенных углеводов, практически не содержат витамина В1, но требуют для для переваривания значительных его количеств.

Причины дефицита витамина Вх:

•преимущественное потреблении изделий из муки высших сортов, шлифованного риса, сахара
•повышенная потребность в витамине (беременность, кормление грудью, стрессы, физические нагрузки, инфекционные заболевания)
•некоторые заболевания (алкоголизм, сахарный диабет, тиреотоксикоз, хронические отравления, лечение антибиотиками)
•злоупотребление крепким чаем и кофе (кофеин разрушает этот витамин)
•курение
Для гиповитаминоза витамина В1 характерны нарушения со стороны нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Чаще всего (и наиболее рано) гиповитаминоз проявляется в виде потери аппетита, нарушения координации, депрессии, ослабления памяти, мышечной слабости, нервозности. Крайняя форма недостаточности витамина Bi — болезнь бери-бери (поражение периферических нервов или сердечно-сосудистой системы, и, как результат — резкая слабость и истощение.

Витамин В12 — В12 (цианкоболамин) (нормальное содержание в крови 0,1 — 0,4 мкг/мл)
Биологическое действие витамина В12: иммуномодулирующее, противоаллергическое, антиатеросклеротическое действие, нормализующее артериальное давление, противоанемическое, гепатопротекторное, ноотропное, антидепрессантное, нормализующее сон, восстанавливающее структуру нервной ткани, улучшающее репродуктивную функцию, дерматропное, повышающее аппетит, онкопротекторное.

Причины дефицита витамина В12:

•недостаточность в рационе продуктов питания животного происхождения
•недостаток кальция
•энтероколит, резекции желудка или кишечника, атрофический гастрит, глистные заболевания, болезни печени
•прием некоторых противотуберкулезных и противодиабетических препаратов, некоторых антибиотиков (неомицин)
При недостаточности витамина В12 может наблюдаться выраженная анемия (снижение численности эритроцитов), изменения чувствительности языка, изменения со стороны нервной системы (слабость, повышенная утомляемость, головные боли, чувство ползания мурашек по телу). Может развиваться атрофический гастрит.

Витамин В5- В5 (пантотеновая кислота) (нормальное содержание в крови 2 — 6,7 мкг/мл)
Биологическое действие пантотеновой кислоты: клеточный энергетик,
стресс-протекторное, детоксикационное, иммуномодулирующее, антиаллергическое,
противоспалительное, мембранопротекторное, термогеническое;
антиатеросклеротическое, нормализирующее липидный состав крови, улучшающее метаболизм миокарда, улучшающее реологические свойства крови; укрепляющее кишечную стенку, противогрибковое; регулирующее функции надпочечников и половых желез; противоподагрическое; улучшающее структуру кожи, волос, ногтей.
Пантотеновая кислота содержится в всех пищевых продуктах и вырабатывается микрофлорой кишечника, поэтому дефициты этого витамина встречаются крайне редко.

Причины дефицита витамина В5:
o длительное неполноценное питание (бедная белками, жирами, витамином С и витаминами группы В)
o подавление кишечной микрофлоры при различных заболеваниях
o заболевания кишечника различной природы
o длительный прием антибиотиков и сульфаниламидных препаратов
Недостаточность в организме пантотеновой кислоты проявляется в виде быстрой утомляемости, слабости, апатии, жжения пальцев ног, нередко — их онемении. При выраженной гипоэлементозе могут развиваться жгучие, мучительные боли в ногах, обостряющиеся ночью (синдром «горящих ступней»). При дефиците пантотеновой кислоты снижается кислотность желудочного сока, нарушается работа сердца, могут возникать периферические невриты и нарушения функции коры надпочечников, повышается риск заболеваний кожи, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Витамин В6 — В6 (пиридоксин) (нормальное содержание в крови 0,3 — 0,5 мкг/мл)
Биологическое действие витамина Вв: клеточный энергетик, повышающее
умственную и физическую работоспособность, стресс-протекторное, детоксикационное,
иммуностимулирующее,противовоспалительное,антиатеросклеротическое, гипотензивное,антианемическое,регулирующее уровень глюкозы в крови,
регулирующее функции щитовидной железы, надпочечников и половых желез, улучшающее метаболизм мозга, антидепрессантное, мочегонное, повышающее остроту зрения, дерматотропное.

Причины дефицита витамина Вб:

•ослабленное состояние, послеоперационный период
•атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания
•беременность
•длительное избыточное потребление белковой пищи
•длительное потребление антибиотиков, сульфаниламидов, противотуберкулезных препаратов
•повышенные физические нагрузки
•заболевания печени, гастриты, малокровие
К числу проявлений дефицита витамина Вб относятся очаговое выпадение волос, сухие дерматиты в области носогубной складки, над бровями, вокруг глаз, потеря аппетита, депрессия, головокружение, онемение, чувство покалывания в конечностях, замедленное заживление ран, конъюктивит, анемия, сухость и шершавость кожи.

Витамин С — С (аскорбиновая кислота) (нормальное содержание в крови 13 — 100 мкг/мл)
Биологическое действие витамина С: антиоксидантное, детоксикационное, повышающее неспецифическую устойчивость и сопротивляемость, умственную и физическую работоспособность, стресс-протекторное, иммуностимулирующее, защищающее сосудистую стенку, антиатеросклеротическое, репаративное и ранозаживляющее, восстанавливающее структуру костной ткани и хрящевой ткани, косметическое, онкопротекторное, геропротекторное.

Причины дефицита витамина С:

•малое поступление с пищей (нехватка в рационе овощей, фруктов, ягод)
•заболевания желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы
•дефицит в пище белков, витамина А, витаминов группы В
•высокие физические и психологические нагрузки
•беременность, кормление грудью
Для начальной стадии недостаточности витамина С характерны снижение физической и умственной работоспособности, сопротивляемости инфекциям, вялость. При углублении дефицита развивается повышенная чувствительность к холоду, сонливость или нарушение сна, снижение аппетита, слабость в ногах. Десны набухают, легко кровоточат при надавливании и чистке зубов. Усиливается ороговение кожи. При авитаминозе (цинга) усиливаются все перечисленные выше признаки. В первую очередь происходит усиление кровоточивости, возникают кровоизлияния в мышцах, под кожу, в суставах и т.д. Расшатываются и могут выпадать зубы. Нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы, снижается сопротивляемость инфекциям.

Витамин D — D (кальциферол) (нормальное содержание в крови 0,001-0,01 мкг/мл)
Биологическое действие витамина D: регулирующее обмен кальция и фосфора, способствующее усвоению витамина А, иммуномодулирующее, онкопротекторное, уменьшающее свинцовую интоксикацию.
Причины дефицита витамина D:
o поступление недостаточного количества витамина D с пищей
o недостаток солнечного облучения, особенно у детей
o ограничение потребления продуктов животного происхождения, например при строгом вегетарианстве
o беременность и кормление грудью

Последствия дефицита витамина D на начальных стадиях проявляются в виде повышенной утомляемости, раздражительности, плаксивости (у детей), плохого сна, снижения аппетита. Выраженный дефицит витамина D у детей приводит к развитию рахита, а у взрослых — к остеопорозу и в тяжелых случаях — размягчению костей (остеомаляция).

Витамин Б — Б (токоферол) (нормальное содержание в крови 0,2-1,2 мкг/мл)
Биологическое действие витамина Е: антиоксидантное, мембрано-протекторное, детоксикационное, иммуномодулирующее, нормализирующее реологические свойства крови, антиатеросклеротическое, улучшающее микроциркуляцию, умеренное гипотензивное, регулирующее уровень глюкозы в крови, противоклимактерическое, способствующее созреванию половых клеток, развитию плода и донашиванию беременности, восстанавливающее структуру нервной ткани, онкопротекторное. В связи с широкой распространенностью в пищевых продуктах авитаминоз витамина Е не встречается.

Причины дефицита витамина Е:

•дефицит цинка в питании
•избыточное потребление полиненасыщенных жирных кислот
Основными признаками гиповитаминоза витамина Е являются гемолиз (распад) эритроцитов, нарастающая мышечная слабость, расстройства половой функции, непроизвольные аборты у женщин. Характерны двигательные расстройства, неврологические изменения. У детей может развиваться малокровие, ухудшаться зрение.

Витамин К — К (филлохинон) (нормальное содержание в крови 0,0002-0,03 мкг/мл)
Биологическое действие витамина К: участие в свертывании крови, участие в образовании костной ткани, противоопухолевое.
В связи с тем, что витамин К синтезируется кишечной микрофлорой, опасность возникновения у
здорового человека первичного гиповитаминоза отсутствует. Витамина К достаточно много в продуктах животного и растительного происхождения. Однако, поскольку витамин К относится к группе жирорастворимых витаминов, для его всасывания в кишечнике необходимо присутствие жира, хотя бы в небольших количествах.

Причины дефицита витамина К:

•нарушение усвоения жира (желчекаменная болезнь, гепатит, цирроз и т.д.)
•длительный прием антибиотиков (нарушение кишечной микрофлоры)
•избыточное поступление кальция с пищей
Дефицит витамина К может приводить к замедлению свертывания крови, наружным и внутренним кровотечениям, снижению активности ряда ферментов. У новорожденных дефицит витамина К проявляется в виде геморрагической болезни (повышенная кровоточивость).

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *