Переломы ребер

Переломы ребер

Вследствие травмы или при сильном сдавливании грудной клетки самым распространенным повреждением является перелом ребра или нескольких ребер.

В случае открытого перелома (огнестрельное ранение, автокатастрофа) травма налицо, и врачи немедленно приступают к оказанию помощи, а вот в случае закрытого перелома симптомы можно упустить, списав все на обычный ушиб.

Тем временем без должного лечения перелом ребер может повлечь за собой повреждения внутренних органов грудной клетки (трахеи, легких, бронхов, сосудов, сердца), а также внутренние кровотечения. При невозможности глубоко вдохнуть из-за боли может возникнуть застой в бронхо-легочной системе и даже развиться пневмония.

Характерные симптомы

Боль в груди, усиливающаяся при вдохе и/или выдохе, а также при движениях.
Частое и поверхностное дыхание (поскольку при нормальном вдохе появляется боль).
Иногда кашель с кровью – очень опасный сигнал, свидетельствующий о повреждении ткани легких.
Гематомы и отеки в области грудной клетки.
Боль в сердце, бледность лица с синюшным оттенком, нарушение сердечного ритма при множественных переломах ребер.

Диагностика

Диагноз ставится на основании рентгенологического снимка. Далее врач определяет характер травмы: трещина, поднадкостничный перелом (костная ткань повреждена, а надкостница – нет) или полный перелом.

Лечение

При переломе ребра необходимо как можно скорее обратиться к врачу во избежание развития осложнений. На место травмы до обращения к врачу следует наложить лед или просто холодный компресс.

Лечение больных с множественными переломами и повреждениями внутренних органов всегда стационарное. Врач в травмпункте лишь снимет болевой синдром, выведет из состояния шока и транспортирует в стационар.

Неосложненные единичные переломы ребер лечатся амбулаторно. Место травмы обезболивается, и на грудную клетку накладывается тугая бинтовая повязка, или наклеиваются широкие полоски пластыря.

Больному рекомендуется спать в полусидячем положении, не делать глубоких вздохов, а для отхода слизи, скапливающейся в бронхах при поверхностном дыхании, назначают отхаркивающие препараты.

Срастание таких переломов обычно занимает 1,5 месяца, после чего пациентам назначаются реабилитационные процедуры: ЛФК, физиотерапия, прогулки.

При этом важно также восстановить дыхательную функцию – обязательным является рентгенограмма грудной клетки с целью удостовериться, что в плевральной полости нет процессов воспаления или спаек и ничто не мешает дыханию.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *