Пассивное курение связали с риском ревматоидного артрита у женщин

Пассивное курение связали с риском ревматоидного артрита у женщин

Крупнейшее исследование, проведенное во Франции, добавило в «копилку» опасности пассивного курения еще одну угрозу: вероятность развития ревматоидного артрита у женщин, подвергавшихся воздействию табачного дыма. В том числе у тех, кто никогда не курил.

Ревматоидный артрит – системное заболевание суставов, чаще всего парных и множественных (кистей, запястья, стоп), имеющую аутоиммунную природу. Это значит, что защитные механизмы организма начинают воспринимать ткани суставов как чужеродные и уничтожать их. Воспалительный процесс вызывает разрастание костной ткани, разрушение суставного хряща, поражение мышц, сухожилий и необратимую деформацию. У женщин это заболевание диагностируется в 2-3 раза чаще, чем у мужчин.

Чтобы отследить потенциальную связь пассивного курения и ревматоидного артрита, ученые воспользовались результатами проспективного когортного исследование E3N-EPIC, которое проводилось во Франции с 1990 года. В нем участвовали около 80 тысяч взрослых женщин, средний возраст составил 49 лет. Спустя 11,7 лет наблюдательного периода ревматоидный артрит был диагностирован у 698 участниц.

Авторы исследования оценили воздействие пассивного курения на основании анкет участниц, в которых они отвечали на вопросы о том, как часто они подвергались воздействию табачного дыма в детстве и сколько проводят времени в одном помещении с активно курящими людьми. После этого ученые разделили женщин на группы в зависимости от того, курят ли они сами и был ли у них этот опыт ранее, после чего скорректировали данные с учетом различных факторов, включая индекс массы тела и уровень образования.

Результаты показали, что примерно каждая седьмая женщина (13,5%) подвергалась воздействию табачного дыма в детстве, а более половины сообщили (53,6%) о нем во взрослом возрасту. Авторы исследования выяснили также, что пассивное курение напрямую связано с риском развития ревматоидного артрита у женщин, причем преимущественно у некурящих. Примечательно, что это заболевание развивалось раньше у тех участниц, которые подвергались воздействию дыма сигарет в детстве.

«Мы предполагаем, что побочные продукты курения, независимо от того, получают их при активном или пассивном вдыхании, могут вызывать аутоиммунитет, по крайней мере в отношении антигенов, участвующих в патогенезе ревматоидного артрита», — заключили ученые.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *